Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

Опыт Башкирии в адаптации студентов из стран СНГ представлен на международном форуме в Москве

ПОЛИТИКА

УФА, 10 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Политолог из Башкирии выступила на открытом международном форуме «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие», который прошел 9-10 ноября в Москве. Доцент кафедры философии и политологии Башкирского государственного университета, председатель попечительского Совета Фонда поддержки молодежных инициатив «Эффект» Светлана Парфёнова выступила на круглом столе «Социокультурная адаптация иностранных студентов из стран СНГ к образовательной среде российского вуза».

Организатором конференции выступило Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Форум собрал представителей Министерства иностранных дел России, органов государственной власти стран Содружества, средств массовой информации, парламентариев, деятелей культуры, науки, образования, религиозных деятелей стран ближнего зарубежья. Участники рассмотрели вопросы роли молодежи, культуры, искусства в гуманитарном сотрудничестве стран СНГ, тонкости этноконфессионального диалога, вопросы образования и интеграции, роль общественной дипломатии в работе с соотечественниками.

«Всего в восьми государственных вузах Республики Башкортостан обучаются чуть более 2 100 иностранных студентов, из них страны СНГ представляют более 50 процентов. Все они успешно организуются в рамках образовательных учреждений», — сообщила в своем выступлении Светлана Парфёнова.

Она отметила, что иностранные студенты помимо учебы имеют также культурные и другие потребности. Для их удовлетворения и взаимодействия с соотечественниками им нужна удобная площадка. Фонд поддержки молодежных инициатив «Эффект» готов в этом помочь. В планах работы объединения — организация историко-культурной реконструкции торжественной церемонии «Встреча на рубеже культурных интенций», круглый стол «Проблемы культурной и социальной адаптации иностранных студентов в регионе», разработка Программы развития спортивных, культурных и предпринимательских точек активации для мигрантов из числа молодежи.

«Мы готовы к сотрудничеству и, конечно, ждем поддержки, в том числе и научных исследований о влиянии таких объединений на процесс социокультурной адаптации и трансляции полученных навыков взаимодействия на тип поведения наших выпускников уже на территории отеческих государств». — сказала Светлана Парфёнова.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть