Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.06 ↓

EUR 77.90 ↓

28 мая Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

Архив печати Башкирии: О подготовке к пленуму Союза советских писателей

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 7 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

О подготовке к пленуму Союза советских писателей рассказывает газета «Красная Башкирия» в ноябре 1936 года. К этому событию Башгиз выпустил сборник «А. М. Горький» с воспоминаниями известного литературного деятеля республики Афзала Тагирова. Также в книге представлены стихи, посвященные смерти великого писателя. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Готовясь к пленуму союза советских писателей Башкирии, Башгиз выпускает сборник «А. М. Горький», — сообщается в газете 10 ноября. В сборнике представлены воспоминания известного государственного и литературного деятеля республики Афзала Тагирова, советского публициста Михаила Кольцова, стихотворения поэтов, посвященные смерти великого писателя. В газете отмечается, что «рабочие и колхозники уже читают переведенные на башкирский язык произведения Горького», в числе которых роман «Мать», пьеса «Егор Булычов и другие», повесть «В людях», «Песня о Буревестнике». К печати готовятся переводы на башкирский язык рассказов «На плотах», «Дело Артамоновых», «Двадцать шесть и одна».

Ранее «Красная Башкирия» сообщала, что БашЦИК вынес решение о проведении в июне 1937 года Всебашкирской языковой конференции. На Второй языковедческой конференции будут рассмотрены «пути развития и современное состояние башкирского литературного языка, проблема создания башкирской научной грамматики, а также изменения и дополнения к орфографии башкирского языка», информирует газета.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть