Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 70.47 ↓

12 ноября Вторник

Уфа   °

В Уфе завершился Малый Нуреевский фестиваль

КУЛЬТУРА

УФА, 4 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Накануне в Уфе завершился II Международный фестиваль хореографических училищ «Малый Нуреевский». Церемония награждения участников и гала-концерт состоялись в Башкирском театре оперы и балета. Директор Башкирского хореографического колледжа им.Р.Нуреева Олия Вильданова вручила ребятам дипломы участников и памятные подарки.

Дипломов удостоились более 30 учащихся Академии танца Бориса Эйфмана (Москва); Казахской национальной академии хореографии, Якутского, Рижского, Новосибирского, Бурятского, Пермского, Воронежского, Краснодарского, Казанского хореографических училищ, Тбилисского государственного училища балетного искусства им.В.Чабукиани, Саратовского областного колледжа искусств. Были награждены также преподаватели училищ и колледжей. Награды вручили и балетному критику Людмиле Лавровой и основателю школы балета в Башкортостане, первому директору БХК им.Р. Нуреева Али Бикчурину, а также пишущему о балете уфимскому журналисту Нине Жиленко.

«Нам не хватило этих трех дней. На каждом мастер-классе столько полезного и, казалось бы, всем знакомого, но новое мы извлекли. Нам не хватило и разговоров на круглом столе, где на протяжении двух с половиной часов мы обсуждали классическое балетное искусство, фестивали, хореографические конкурсы, — говорит директор Башкирского хореографического колледжа им.Р.Нуреева Олия Вильданова. — Были на фестивале и открытия. Они случаются, когда приезжают новые имена. Достаточно интересным было выступление мальчика из Казахстана, казахская школа показала современную хореографию».

Закрытие фестиваля завершилось масштабным Гала-концертом в Большом зале БГТОиБ. Вместе с приезжими участниками выступили и солисты Башкирского театра оперы и балета Софья Гаврюшина, заслуженный артист Башкортостана Рустам Исхаков, народная артистка Башкортостана Гульсина Мавлюкасова, а также выпускники БХК им.Р.Нуреева – ныне солисты Татарского театра оперы и балета Ильнур Гайфуллин и Юлия Позднякова, солист Большого театра, заслуженный артист Российской Федерации Андрей Меркурьев.

«На фестивале царила замечательная атмосфера, дружеская. Это не конкурс, где все соперники, а именно фестиваль. Замечательная форма, когда люди общаются, видят достижения друг друга, сообща решают проблемы. Замечательно, что руководство вашей республики настолько мудрое и щедрое, что находит средства на поддержание этого фестиваля — Малого Нуреевского, — говорит балетный критик, профессор Академии русского балета им.А.Вагановой Ольга Розанова. — В один из фестивальных дней мы посмотрели прекрасный спектакль «Водная красавица» по башкирской легенде в постановке вашего балетмейстера Рината Абушахманова. Просто блестящий завершающий номер, поставленный на учеников разных классов. Он демонстрирует мастерство, видна связь колледжа и театра — это единый организм, единый стиль и высокая культура».

Следующий Малый Нуреевский фестиваль планируется провести через три года, когда вырастет новая смена.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть