Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Видные журналисты Башкортостана: Сергей Спатар (К 55-летнему юбилею)

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой большой юбилей — пятидесятипятилетие — отмечает Сергей Иванович Спатар, яркий представитель республиканской печати, многие годы отдавший развитию средств массовой информации Башкортостана. Он снискал известность как талантливый журналист, автор многих книг, очерков и статей, организатор пресс-служб правоохранительных ведомств республики.

Сергей Спатар родился 1 ноября 1961 года в Уфе. Рос и воспитывался в семье выдающегося организатора железнодорожной отрасли, много лет возглавлявшего Башкирское отделение Куйбышевской железной дороги Ивана Парфеновича Спатара. От отца Сергей унаследовал привычку к порядку и дисциплине, любовь к литературе, умение работать с людьми.

Учился Сергей в обычной уфимской школе. Науки давались ему легко, но особенной любовью у него пользовалась литература. Бывало, что своими глубокими познаниями Сергей Спатар удивлял не только одноклассников, но и строгую учительницу. В школьные годы он занимался спортом, легко достигал высоких результатов в любом виде.

После окончания средней школы Сергей Спатар без особых раздумий поступил на филологический факультет Башкирского государственного университета. Тогда он еще не думал, что станет профессиональным журналистом, но постепенно в нем стало крепнуть это желание. Уже на старших курсах Сергей начал писать в университетскую многотиражку статьи о студенческой жизни. Затем его материалы увидели свет на страницах республиканской газеты «Ленинец», других изданий. Одновременно он успевал активно участвовать в общественной и спортивной жизни университета.

Значительное и позитивное влияние на судьбу Сергея Спатара оказал профессор Валерий Вениаминович Пугачев, который когда-то начинал с работы в газетах, был ответственным секретарем «Ленинца». Высокопрофессиональные лекции профессора, общение с ним убедили Сергея посвятить свою жизнь журналистике. Постепенно он поверил в свои силы и понял, что находится на верном пути. Сергей Спатар навсегда запомнил мудрые уроки и советы профессора Пугачева и считает себя его учеником.

В 1984 году Сергей Спатар успешно окончил БГУ. С тех пор более тридцати лет он работает в подразделениях по связям с общественностью различных правоохранительных органов. Начал службу в органах внутренних дел Башкортостана, принимал непосредственное участие в становлении первой в истории пресс-службы Министерства внутренних дел республики.

В эти же годы Сергею Спатару вместе с коллегами-единомышленниками пришла идея организовывать газету правоохранительной направленности «Версия», которая очень быстро стала узнаваемой и любимой читателями, а впоследствии на ее базе было организовано информационное агентство республики «Башинформ». Кстати, макет пилотного номера «Версии» подготовил профессор Валерий Пугачев. Сегодня Сергей Спатар тепло вспоминает тех, кто стоял у самых истоков «Версии» — Виктора Журавлева, Василия Суханова (к сожалению, ныне покойных), журналистов Бориса Христова, Владислава Колокольникова, Сергея Бекасова, Юрия Агрова, Владимира Леонтьева, Руслана Шарафутдинова, фотографа Ивана Елизарьева, художника Рината Шайхуллина и других. А все начиналось с идеи, группы энтузиастов и необорудованного подвала в жилом доме по улице Гафури, где начала выпускаться газета, быстро ставшая самой популярной в республике.

Сам Сергей Иванович с присущим ему юмором вспоминает те годы: «Надо сказать, что в девяностые годы «Версия» была одной из самых высокотиражных газет в республике. И причина была не только в тогдашней популярности криминальной тематики. Коллектив в редакции в то время представлял некий симбиоз из мэтров республиканской партийной журналистики и совершенно необузданных, вооруженных ручкой «паркер» и табельным пистолетом Макарова молодых лейтенантов из пресс-службы МВД БАССР. Последние сутками пропадали в рейдах, засадах и операциях и после четырехчасового отдыха приносили с пылу, с жару не всегда безукоризненный с литературной точки зрения, но всегда свежий, полный приключений и доброй милицейской романтики материал. Дошло до того, что на одной из бандитских заимок в Нижегородке я нашел аккуратно подобранную подшивку «Версии», на которой известный в то время уфимский воровской авторитет красным карандашом подчеркивал наиболее понравившиеся ему места. Откровенно надо сказать, что за свою деятельность в правоохранительной журналистике я никогда не читал столь необычной резолюции, выведенной напротив моей информационной подборки: «Молодец, сука».

Сейчас, с позиции взрослого человека, прекрасно понимаешь, что сама судьба, само Божье провидение хранили и газету, и наш бесшабашный лейтенантский отряд. И бандитские пули, и генеральский гнев всегда миновали нас. Когда тогдашнему министру внутренних дел докладывали о наших «мушкетерских проделках», мудрый генерал не давал в обиду своих любимцев, остужая пыл ревностных служак тяжелым, полным негодования взглядом, и добивал испепеляющей фразой: «Не все еще, к сожалению, понимают смысл работы пресс-центра». А когда газету охватывал очередной финансовый кризис, то всегда откуда-то приходили спасительные тонны бумаги, которые мы разгружали с тогдашним начальником пресс-службы республиканского КГБ Василием Сухановым и Сережей Бекасовым. Постоянные читатели «Версии», конечно, помнят яркие материалы Василия Максимовича, ставшего впоследствии проректором и профессором Башгосуниверситета».

Затем последовали годы, когда Сергей Спатар возглавлял пресс-службы регионального управления налоговой полиции, республиканского наркоконтроля, службы судебных приставов. Везде он полно использовал свой большой организаторский талант, профессионализм, редкое умение общения, без которого не бывает настоящего журналиста. Им много сделано для создания «человеческого лица» всех этих ведомств, налаживания обратной связи с общественностью и гражданами. Во всех этих ведомствах он считается организатором профессиональной пресс-службы, отвечающей всем современным требованиям. Важно, что Сергей Спатар поддерживает постоянные связи с прежними коллегами, всегда интересуется делами, готов дать своевременный и мудрый совет.

Ныне Сергей Иванович возглавляет пресс-службу Башкортостанской пригородной пассажирской компании. За годы его руководства служба стала одной из лучших в структуре российских железных дорог.

По характеру Сергей Спатар прост и общителен, ценит мужскую дружбу и юмор. Обладает высокой эрудицией, имеет знания в самых разных областях, как и положено журналисту. Много читает, всегда в курсе всех новостей, как говорят, «держит руку на пульсе».

Сергей Спатар неоднократно принимал участие в боевых операциях по задержанию опасных преступников. Награжден семью медалями, многими почетными знаками отличия правоохранительных органов. Является советником государственной гражданской службы 2-го ранга, подполковником в отставке.

Коллектив агентства «Башинформ» искренне поздравляет нашего коллегу с 55-летним юбилеем, желает ему крепкого здоровья, долголетия и дальнейших творческих успехов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть