Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.21 ↑

EUR 70.67 ↓

15 ноября Пятница

Уфа   °

На башкирской сцене появилась седьмая постановка Юрия Григоровича - балет «Легенда о любви»

КУЛЬТУРА

УФА, 29 окт 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе театр оперы и балета представил первую балетную премьеру 79-го сезона — «Легенду о любви» азербайджанского композитора Арифа Меликова. Балет стал седьмой в Башкирском театре постановкой знаменитого балетмейстера Юрия Григоровича. Проект удалось осуществить на средства гранта Главы республики в 9 млн рублей.

Перед началом спектакля начальник отдела профессионального искусства Министерства культуры РФ Ярослав Седов зачитал уфимской публике приветственный адрес министра Владимира Мединского.

«Этот спектакль вошел в историю как одна из вершин российской хореографии середины ХХ века, как символ новаторского прорыва в истории балетного театра России. Труппа Башкирского театра оперы и балета принадлежит к числу лидеров российского хореографического искусства. Сегодняшняя премьера убедительно подтверждает мастерство коллектива театра, его профессиональный уровень, позволяющие сохранять и развивать важнейшие направления отечественного академического искусства», — говорится в приветствии.

Юрий Григорович по причине болезни в Уфу приехать не смог, и от его имени зрителей приветствовал неизменный ассистент хореографа, известный танцовщик и педагог Олег Рачковский, руководивший вместе с Ольгой Васюченко репетиционным процессом.

Постановка была перенесена на уфимскую сцену в исторических декорациях художника Симона Вирсаладзе, восстановленных Дмитрием Чербаджи. Балет, насыщенный восточным колоритом и ярким музыкальным материалом в великолепном исполнении башкирских артистов стал достойным украшением репертуара. Музыкальным руководителем постановки выступил дирижер Герман Ким.

В первый премьерный день главные роли блестяще исполнили Гульсина Мавлюкасова (Мехменэ Бану), Софья Гаврюшина (Ширин), Рустам Исхаков (Ферхад), Ильдар Маняпов (Визирь). В воскресенье публика сможет увидеть эмоционально совершенно другой спектакль с Беллой Оздоевой (Мехменэ Бану), Лилией Зайнигабдиновой (Ширин), Сергеем Бикбулатовым (Ферхад), Олегом Шайбаковым (Визирь). Перед премьерой артисты признались, что танцевать в «Легенде о любви» Григоровича — мечта, большая честь и в то же время огромная ответственность, а создание образа предъявляет серьезные требования не только к физическим, но и внутренним данным артиста.

С лучшей стороны показал себя и кордебалет театра, справившийся со сложными техническими и художественными задачами.

Балет поставлен во многих театрах России и мира. В Уфе спектакль отметил 55-ю годовщину создания — впервые он был показан в 1961 году в Ленинградском театре оперы и балета имени С.М. Кирова (Мариинском).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть