Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов посетил итальянскую сыроварню в Кармаскалинском районе

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 29 окт 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

29 октября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Кармаскалинский район ознакомился с деятельностью цеха по производству сыров индивидуального предпринимателя Айрата Ахмадуллина.

До открытия собственной сыроварни Айрат Ахмадуллин изучал технологию производства, опыт сыроделов других регионов России и зарубежья, пробовал изготавливать сыр в домашних условиях. Цех по производству сыров по итальянской технологии начал работу летом 2016 года. Общий объём инвестиций составил 10,5 млн рублей, из которых 6,8 млн рублей составили затраты на покупку оборудования.

Технологическая линия включает в себя универсальный пастеризатор, емкости для формовки сырного зерна и засолки производства фирмы «Сфоджи» (Италия). Все остальные её элементы – прицеп-молоковоз объёмом 450 л., центробежный пищевой насос, молочный танк объёмом 1 000 л, камера созревания продукции и лаборатория – отечественного производства.

В настоящее время здесь выпускается 16 видов итальянских сыров, в том числе таких сортов, как монтазио, страккино, риккота, качотта, моцарелла и др. В день производится от 35 до 80 кг полутвёрдого и твёрдого сыра, а также до 20 кг мягкого сыра.

Айрат Ахмадуллин продемонстрировал Главе республики технологический процесс производства и созревания сыров, отметив, что их сорт и вкусовые свойства во многом зависят от качества и жирности молока. К нему предъявляются определённые требования: отсутствие антибиотиков, белок не менее 3,30 ед., без содержания воды, не старше 17 часов. С момента открытия предприниматель закупает молоко у одного из местных фермеров

Рустэм Хамитов поинтересовался возможностями увеличения объёмов производства и освоения новых видов продукции, в том числе на основе козьего молока. По словам Айрата Ахмадуллина, в настоящее время цех способен выпускать 3 тонны итальянских сыров в месяц. Увеличение производства возможно за счёт приобретения дополнительного оборудования и расширения помещения цеха. Глава Башкортостана отметил, что фермер может принять участие в госпрограммах и получить республиканскую поддержку в виде гранта или налоговых льгот.

Также в планах предпринимателя – начать выпуск элитных сыров с белой плесенью (бри, камамбер). Для реализации новых направлений своего дела Айрат Ахмадуллин этой осенью стал одним из слушателей открывшейся в Башкирском государственном аграрном университете «Школы сыровара».

Руководитель региона обсудил с бизнесменом тему кооперации с другими фермерами по поставкам молока, освоению новой продукции, а также вопросы реализации. Сейчас ведётся работа по развитию сети фирменных магазинов в Уфе и пригороде.

– Вкусный сыр, замечательные ребята занимаются производством. Это полезный, хороший продукт. Я поддерживаю это направление. Оно действительно благородное, на пользу людям. В то же время требует душу вкладывать. Это как искусство, – сказал Рустэм Хамитов. – На вашем примере мы попробуем показать, что можно сделать с нуля. Мы заинтересованы в том, чтобы появились такие сыровары. Нам надо сформировать этот рынок.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть