Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

В Уфе управленцы и педагоги страны обсуждают новые стандарты воспитания школьников

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 окт 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

«Обновленная программа воспитания появится в ближайшее время для всех уровней общего образования. В этом году это будет сделано для начальной школы, которая уже полностью перешла на новые стандарты. В следующем году мы планируем это сделать для подростковой школы (5-7 классы), и в 2018 году мы завершим такую работу для старшей школы», — сказал замдиректора департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Алексей Благинин в ходе общения с журналистами на Всероссийском семинаре-совещании «Реализация федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: управленческий аспект с учетом этнокультурных и национальных особенностей».

По его словам, сегодня предстоит создать такой стандарт в части воспитания, который будет понятен каждому участнику образовательных отношений (учителям, школьникам, родителям).

Алексей Благинин отметил, что действующие стандарты общего образования задают «рамки, ориентиры, формы, в том числе воспитательной работы», но в них отсутствует содержание.

«К примеру, трудовое или нравственное воспитание, а что за этими словами стоит, каждый догадывался сам. Сегодня мы проводим работу по наполнению содержанием этих ключевых направлений», — пояснил заместитель директора департамента.

Стандарты впервые за всю историю советского и российского образования задают единые требования к условиям и к результатам обучения и воспитания.

Алексей Благинин также заметил, что с введением новых образовательных стандартов будут изменены рекомендованные учебники.

«Мы планируем в конце этого года начать работу по формированию нового федерального перечня учебников. Конечно же, учебники должны меняться по одной простой причине — главным критерием отбора является их содержание, а оно должно соответствовать стандартам и примерным программам. Коль скоро мы с вами говорим о том, что стандарты в этой части будут меняться, будут меняться и учебники», — сказал он.

В частности, планируется сократить линейку учебников для начальной школы.

«Сегодня в начальной школе действуют 434 учебника, но это немного перебор. У нас практически 60 учебников по технологии, такое же количество учебников по музыке и физкультуре. Вот эту ситуацию мы будем менять. Выбор должен остаться в любом случае у школы, но выбирать нужно не из 12 линеек, похожих друг на друга, а из трех-четырех линеек, которые бы отвечали разным запросам разных целевых групп среди участников образовательных отношений. Должна быть базовая линейка учебников и линейка для углубленного профильного развивающего обучения», — подчеркнул Алексей Благинин.

Тема нынешнего совещания обозначена как «Реализация федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: управленческий аспект с учетом этнокультурных и национальных особенностей». По словам министра образования РБ Гульназ Шафиковой, в этой части республике есть чем поделиться.

«Во-первых, наше новое научно-методическое сопровождение — это учебники. Во-вторых, мы показываем опыт, как в Башкортостане люди разных национальностей изучают родной язык, это есть далеко не во всех регионах. Например, башкирский изучают только у нас в республике, а мы изучаем и удмуртский, и мордовский и другие языки. Как мы помогаем этим школам и поддерживаем этих педагогов, всё это будет продемонстрировано коллегам из регионов», — сказала глава регионального образовательного ведомства.

В Башкортостане по новым федеральным стандартам обучаются 67 процентов школьников.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть