Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Как в Москве и Уфе готовились к 19-й годовщине Октябрьской революции - Архив печати Башкирии

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 25 окт 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

7 ноября 1936 года в Москве по эскалатору будут двигаться потоки продуктов, сообщает газета «Красная Башкирия». В Уфе для колонн демонстрантов подготовлены 40 лотков с бутербродами и 10 лотков с табачными изделиями. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить с материалами из Архива печати республики.

«Страна готовит радостную встречу 19-й годовщине Великой Октябрьской революции», — сообщает «Красная Башкирия» 4 ноября 1936 года. К этому празднику Москву украшают 500 лучших художников страны. Основные темы художественных панно — международное значение пролетарской революции, сталинская конституция, советская торговля. «На площади Маяковского будут двигаться по грандиозному эскалатору, направляясь в киоски, мощные потоки продуктов», — рассказывает издание. За 19 лет страна добилась многого — СССР на первом месте в Европе по добыче нефти, по производству грузовых автомобилей, по сельскохозяйственному машиностроению, решены проблемы с продовольствием. «Социалистическая страна быстро идет к изобилию», — отмечает газета. Тогда как в капстранах только за 1934 год от голода погибло 3,6 млн человек, при этом «капиталисты для повышения цен уничтожили свыше миллиона вагонов зерна, 258 млн кг сахара, 26 млн кг риса», приводит пример издание.

В Уфе городское начальство позаботилось о том, чтобы 7 ноября праздничные колонны демонстрантов были сыты и согреты. Для этого «горсовет для обслуживания колонн демонстрантов обязал Пищеторг организовать 40 разносных лотков с бутербродами и другими пищевыми товарами», информирует «Красная Башкирия 2 ноября 1936 года. В местах стоянок колонн Горпит организует горячий чай и 30 разносных лотков. Табакторгу поручено выделить демонстрантам 10 лотков с табачными изделиями. Книготорг и Культмаг выделяют 25 лотков с литературой. «7 и 8 ноября работает вся торговая сеть и столовые, за исключением магазинов Верхней и Нижней торговых площадей», — сообщает газета.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть