Архив печати Башкирии: Об Уфимской городской кассе по страхованию от безработицы
Книжная палата РБ
УФА, 21 окт 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. В 1918 году в Уфе была основана Городская касса по страхованию от безработицы. О случайных людях во главе кассы и уводе денег большевиками рассказывает «Вестник Уфимского Совета профессиональных союзов» от 15 сентября 1918 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить с материалами из Архива печати республики.
«Городская касса основана в Уфе в марте 1918 года», - сообщает «Вестник». Комитет Совета профессиональных союзов «выделил правление из пяти лиц, ставших во главе кассы». Как отмечает издание, это были случайные, малознакомые со страховым делом люди и никакой инициативы не проявляли. По этой причине взносы в кассу «поступали очень туго». Не хотели платить как крупные предприятия, так и советские учреждения. Несмотря на это, «до ухода большевиков касса имела в своем распоряжении до 200,000 рублей», говорится в публикации. За счет этих средств Городская касса ежедневно кормила обедами до 300 безработных. Также касса субсидировала Биржу труда для отправки безработных на Надеждинский завод, оказывала денежную помощь исполнительному комитету по борьбе с безработицей. Однако «по уходе большевики, увозя деньги и ценности из госбанка, взяли также 160 тысяч рублей, принадлежавших кассе по страхованию от безработицы», - информирует издание профсоюзов. Случайно оставшиеся в кассе 20 тысяч рублей были использованы для обедов безработным. Из-за того, что «средства приходят к концу», а приток взносов приостановлен, комитет перестал существовать. Все дела и распоряжения по кассе были переданы правлению больничной кассы. Несмотря на это, ведутся «подготовительные работы для преобразования ее в кассу безработных», сообщает «Вестник профсоюзов».
Историческая справка. В начале июня 1918 года Уфимская губерния была объявлена на военном положении. 4 июля того же года части Красной Армии оставили Уфу. 30 октября 1918 года Уфа вновь перешла в руки красных.