Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.53 ↑

EUR 71.96 ↓

22 мая Среда

Уфа   °

Видные ученые Башкортостана: Абдрахман Галлямов (К 90-летию со дня рождения ученого-языковеда)

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 окт 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Абдрахмана Галлямова — известного языковеда, педагога-методиста. Много лет он преданно служил своему народу, оставив после себя богатое творческое наследие в виде учебников и методических материалов.

Абдрахман Галлямов родился 15 октября 1926 года в деревне Кусеево Темясовской волости Зилаирского кантона Башкирской АССР, ныне Баймакского района, в семье шахтера-горняка.

В 1940 году он поступил в Темясовское педагогическое училище, которое по тем временам было очень престижным средним учебным заведением. В 1943 году продолжил образование в Башкирском педагогическом институте им. К.А. Тимирязева (ныне БашГУ).

После окончания института в 1947 году Абдрахман Галлямов начал свою трудовую деятельность в средней школе №1 города Сибая, где преподавал башкирский язык и литературу. Затем работал в Белорецком педагогическом училище, с 1953 года — в отделе народного образования города Сибая.

С 1958 года Абдрахман Абдрахимович связал свою творческую судьбу с Башкирским институтом совершенствования учителей (ныне Институт развития образования Республики Башкортостан). Много лет он вел плодотворную работу по созданию цельной учебно-методической системы обучения башкирскому языку в школах.

Одновременно Абдрахман Галлямов активно занимался разработкой научных основ преподавания башкирского языка. В 1967 году он блестяще защитил диссертацию на тему «Обучение башкирской грамоте» в Научно-исследовательском институте общего и политехнического образования Академии педагогических наук СССР (Москва), выполненную под руководством выдающегося языковеда Джалиля Киекбаева. Абдрахману Абдрахимовичу было присвоено звание кандидата педагогических наук.

Одновременно ученый с 1968 года до последних дней жизни работал на филологическом факультете кафедре БГУ, где преподавал курс башкирского языка и литературы на кафедре башкирского и общего языкознания.

Абдрахман Галлямов является автором более 40 научных и учебно-методических работ, автором и соавтором многих учебников для педагогических училищ и начальных классов башкирских школ.

Он является создателем «Алифбы» (башкирского «Букваря»), который с 1962 по 2008 год переиздавался 46 раз. В 1974 году «Алифба» была отмечена дипломом международной Лейпцигской книжной ярмарки. В 1986 году в связи с переходом школ к обучению с шести лет Абрахман Абдрахимович создал новый вариант «Алифбы». Ученый является разработчиком учебно-методических комплексов по башкирскому языку для начальных классов. Он впервые в республике составил сборник дидактических материалов по развитию речи учащихся. Им подготовлена и выпущена впервые в истории башкирской школы фонохрестоматия по башкирскому языку и литературе, включающая в себя 54 пластинки.

За большой вклад в народное образование Абдрахману Галлямову было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Башкирской АССР». Он награждался медалью К.Д. Ушинского «за значительный вклад в совершенствование системы образования».

Абдрахман Абдрахимович напряженно работал до последних дней жизни. Скончался он 19 февраля 1989 года и похоронен в Уфе.

После его смерти архивы ученого переданы семьей в Музей истории образования РБ и Музей истории БашГУ. С 1997 года в Баймакском районе ежегодно проводится конкурс педагогических работников на призы имени Абдрахмана Галлямова. На доме в Уфе, где он жил, и на здании школы в Кусеево установлены мемориальные доски. В Сибайском филиале БашГУ открыт кабинет методики лингвистических дисциплин имени Абдрахмана Галлямова, где хранятся личные документы, труды и учебники видного ученого.

Ныне дело отца продолжает его сын — Салават Галлямов, историк-исследователь, автор книг и монографий, обосновавший теорию иранского происхождения башкирского народа.

Биография Абдрахмана Галлямова приводится в Краткой энциклопедии «Башкортостан», во втором томе Башкирской энциклопедии, Википедии. на сайтах БашГУ, Баймакского района и Кусеевской средней школы.

Теги: память
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть