Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

В Башкирии планируют создать единое информационно-образовательное пространство

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 окт 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкортостане планируется создать единое информационно-образовательное пространство при помощи центров общественного доступа (ЦОД). Деятельность по открытию и развитию ЦОД с 2015 года ведет Государственный комитет республики по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика». По мнению организаторов, проект призван сделать доступными для населения информацию, услуги и знания.

Работа по созданию ЦОД осуществляется в форме государственно-частного партнерства (ГЧП), без привлечения бюджетных средств и при поддержке всех заинтересованных ведомств. В этом его уникальность, заявляют организаторы. В республике действуют 60 ЦОД, назначение которых — помощь гражданам, чьи возможности доступа к электронной информации ограничены, — пенсионерам, безработным, учащимся из удаленных районов и другим категориям населения. Центр общественного доступа представляет собой территориальное подразделение организации, располагающее техническими возможностями доступа к социально значимой информации в интернете.

На базе ЦОД граждане смогут научиться осваивать сервисы, предоставляемые Единым порталом государственных и муниципальных услуг, пройти электронное обучение на республиканском портале edu.bashkortostan.ru, получить доступ к ресурсам электронных библиотек, Центров занятости населения. В освоении техники и поиске нужной информации будут помогать специально обученные сотрудники ЦОД. Сейчас разрабатываются 17 онлайн-курсов в области образования, здравоохранения, финансов и экономики, сельского хозяйства, строительства, добычи и транспортировки нефти и газа, связи, информационных технологий. Обучение можно будет пройти бесплатно, в дальнейшем планируется выдавать сертификаты об окончании курсов.

Центры общественного доступа будут открыты на базе Академии ВЭГУ, Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди РБ, почти во всех районных библиотеках. Апробация новой модели ЦОД сейчас проходит на базе ЦЗН Октябрьского района.

«Каждый гражданин, в том числе и безработный, сможет пройти профессиональное тестирование, консультацию психолога, получить помощь в оформлении резюме и поиске работы на порталах при помощи тьютора — выделенного специалиста ЦЗН, — рассказал заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Фанур Шайхисламов. — Для Министерства труда данная межведомственная работа дает преимущества. Мы ожидаем повышения конкурентоспособности наших безработных граждан, чтобы, воспользовавшись предложенными информационными ресурсами, они могли получить дополнительное образование и найти работу».

«Создание ЦОД — кардинальное изменение работы библиотек, библиотекари смогут повысить уровень своей компетенции и квалификации», — подчеркнула директор Национальной библиотеки им. А.-З.Валиди Айгуль Муратова.

Активная работа ЦОД начнется в конце ноября после проведения заседания Совета по электронному образованию.

«Это уникальный проект, основанный на межведомственной координации и механизмах ГЧП, который создает необходимую для продвижения информационных технологий инфраструктуру, а главное, формирует корпус специалистов-методистов в этой области. Исходя из тех задач, которые решает ЦОД, его можно назвать «Социальным Многофункциональным центром» для наших граждан», — отметил председатель Госкомитета РБ по информатизации Ринат Шагалин.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть