Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.80 ↓

EUR 68.29 ↑

25 января Суббота

Уфа   °

В Уфе молодым ученым вручили премии за научные и технические инновации

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 окт 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В пятницу, 7 октября, в Доме Правительства республики состоялась торжественная церемония вручения Государственных республиканских молодежных премий в области науки и техники за 2014-2015 годы. Премия в размере 150 тысяч рублей присуждается молодым ученым за значительный вклад в развитие гуманитарных, естественных и технических наук, а также за разработку и внедрение в производство новых ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, прогрессивных материалов, машин и приборов. Награды вручал заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Марат Магадеев.

Как сообщили в Министерстве молодежной политики и спорта РБ, обладателями премии в области технических наук стал научный коллектив кафедры электромеханики УГАТУ — Вячеслав Вавилов, Данис Фаррахов, Ильнар Ямалов, Владимир Бекузин, Валентина Айгузина. Молодые ученые получили премию за цикл научных статей, патентов, экспериментальных макетов и серийных изделий на тему «Перспективные электромеханические преобразователи энергии для автономных объектов».

В области гуманитарных наук премия присуждена кандидату социологических наук Института социально-экономических исследований УНЦ РАН Айбулату Каримову за цикл научных работ на тему «Бедность работающего населения как социально-экономический феномен: опыт междисциплинарного исследования».

В области естественных наук награды удостоились доценты кафедры генетики и фундаментальной медицины Альфия Нургалиева и Дарья Прокофьева за научно-исследовательскую работу «Разработка прогностической тест-системы для выявления риска развития рака яичников и рака желудка».

«Проблема ранней ДНК-диагностики и выявление злокачественных новообразований и их лечение является весьма актуальным. Наша работа направлена на разработку новых подходов для ранней идентификации рака яичников и рака желудка, а также на персонализацию лечения данных заболеваний. Полученные нами результаты имеют большое фундаментальное и прикладное значение. Государственная премия является не только нашим личным достижением, но и успехом нашей лаборатории», — отметила Дарья Прокофьева.

В адрес комиссии в этом году было представлено 40 работ и материалов соискателей премии. Государственные премии в области науки и техники присуждаются в регионе с 2002 года. За 14 лет лауреатами премии стали 21 ученый и 14 научных коллективов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть