Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

Предприниматели мало осведомлены о мерах господдержки малого и среднего бизнеса - опрос ОНФ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 5 окт 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Только 14 процентов представителей малого и среднего бизнеса знают о существовании АО «Корпорация МСП». Это основной государственный институт поддержки предпринимательства, осуществляющий финансовую, имущественную и правовую помощь. При этом среди тех, кто ответил утвердительно, практически никто не пользовался ее услугами. Эти данные свидетельствуют о низком уровне информированности предпринимателей о существующих мерах господдержки малого и среднего бизнеса. Рабочая группа ОНФ «Честная и эффективная экономика» провела опрос более тысячи предпринимателей из разных регионов.

Об этом же говорят и данные Счетной палаты России, пояснили в Общероссийском народном фронте. На 1 декабря 2015 года объем выданных гарантий составил 14,8 млрд рублей, или 23,5 процента от показателя, установленного Основными положениями Стратегии развития Национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства. Имеются риски невыполнения показателей объема выданных гарантий и в 2016 году.

По данным опроса ОНФ, основными препятствиями, с которыми предприниматели сталкиваются при получении кредита, являются высокие процентные ставки (24 процента), требования к обеспечению суммы кредиты (22 процента), большое количество документов, которые необходимо предоставить в банке (17 процентов). В то же время эксперты считают, что «Корпорация МСП» обладает реальным инструментом, способным облегчить условия получения кредитов. Ее основным механизмом поддержки является выдача поручительств и независимых гарантий под взятые предпринимателями банковские кредиты.

В настоящее время она реализует крупный интернет-проект по поддержке малого и среднего предпринимательства — Бизнес-навигатор, информация о котором также практически не распространяется в профильной среде.

«Корпорация МСП» должна обратить внимание на улучшение механизма обновления данных и повышение уровня их уникальности. Например, в настоящее время рыночные данные о продаже и аренде коммерческой недвижимости обновляются всего один раз в две недели, и АО «Корпорация «МСП» рекомендует пользователям сервиса дополнительно проверять их актуальность. Это неудобно. Ее руководству необходимо обратить внимание на продвижение информации о работе компании в профильной среде, так как от этого прямо зависят масштабы того, чем она будет заниматься в дальнейшем», — отметил эксперт ОНФ, директор проектов АО «Деловая Среда» Алексей Воронин.

Президент России, лидер Общероссийского Народного фронта Владимир Путин уделяет особое внимание развитию малого и среднего предпринимательства. Данный вопрос обсуждался на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое состоялось 21 сентября 2016 года. Тогда глава государства подчеркнул, что к 2018 году численность работников, занятых в малом и индивидуальном предпринимательстве, должна вырасти до 20 млн человек. В конце 2014 года число предпринимателей составляло около 18 млн. В перспективе по уровню занятости в сфере малого бизнеса и его доли в валовом внутреннем продукте (ВВП) Россия должна выйти на сопоставимые показатели со странами Евросоюза, где предпринимательство, прежде всего малое и среднее, является опорой экономики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть