Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе 100-летие видного государственного деятеля Мидхата Шакирова отметят научной конференцией

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 окт 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе ученые соберутся 5 октября на Всероссийскую научно-практическую конференцию «История Башкортостана: прошлое, настоящее и будущее». Форум посвящен 100‑летию со дня рождения видного партийного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда Мидхата Шакирова.

Организаторы — Правительство Башкортостана, Уфимский научный центр РАН, Академия наук РБ, Министерство культуры республики, Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН. Конференция объединит ученых в Национальном музее республики. В рамках юбилейных мероприятий помимо научного форума здесь состоится открытие выставки «Мидхат Закирович Шакиров и его эпоха», презентация книги «Первый секретарь обкома: М.З. Шакиров».

На конференции планируется обсуждение вопросов источниковедения и историографии новейшего периода Башкортостана и России, а также детальное рассмотрение истории правления советской власти. Большая часть встречи будет посвящена жизни и деятельности Мидхата Шакирова. Будучи первым секретарем Башкирского обкома КПСС, он руководил республикой в 1969-1987 годах. Как убежденный коммунист, грамотный инженер и талантливый руководитель, Мидхат Закирович умело направлял работу местных партийных организаций и властных структур на путь созидания и служения Башкирии. На рубеже 60-70-х годов прошлого столетия БАССР за достигнутые успехи дважды была отмечена высокими государственными наградами: орденами Октябрьской Революции (1969) и Дружбы народов (1972).

«Шакировская эпоха» была противоречивой, как и само позднее советское время. Могущественному первому секретарю обкома фактически пришлось проводить в последний путь Советскую державу — союзное государство, которому он служил верой и правдой всю свою жизнь.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть