Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов выступил на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 1 окт 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

1 октября в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое провёл Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Заседание было посвящено вопросам взаимодействия с субъектами Российской Федерации при реализации приоритетных проектов по основным направлениям стратегического развития.

Руководитель региона в своём выступлении рассказал о реализации мероприятий по развитию моногородов в Башкортостане.

– Дмитрий Анатольевич, вчера в своём выступлении на пленарном заседании Вы остановились на проблеме моногородов, и Ваши слова о том, что у жителей моногородов должна быть нормальная благополучная жизнь и что эти территории надо превратить из депрессивных в зоны новых возможностей, конечно, очень важны, – сказал Рустэм Хамитов. – Кроме того, Вами поставлена задача к 2019 году создать в этих городах 230-250 тысяч новых рабочих мест вне градообразующих предприятий. Эта задача сложная, но решаемая.

Глава Башкортостана сообщил, что в республике шесть моногородов, и в настоящее время ситуация в них нормализуется.

– Люди чувствуют себя лучше, увереннее. Появилась надежда, уверенность в завтрашнем дне, и это совершенно меняет ситуацию. Начали обращать внимание на эти города по-настоящему: и деньги пошли, и механизмы новые появились. Видя эту поддержку, меняется психологический климат в этих наших небольших российских городах, – отметил руководитель региона. – Там уже появляется нормальная жизнь, нет отчаяния. Хочу сказать, что, может быть, это самый главный результат.

По словам Рустэма Хамитова, безусловном плюсом является появление команд молодых проектных менеджеров, которые получают соответствующее образование и готовы заниматься развитием проблемных территорий. Кроме того, в моногородах сейчас создаются условия для формирования новых рабочих мест. В качестве примера он привел Кумертау, где, кроме действующего авиационного предприятия, строится маслоэкстракционный завод и завод по производству строительных материалов.

Глава республики отметил, что для большего вовлечения территорий в программу развития моногородов необходимо упростить и ускорить бюрократические процедуры, которые сейчас занимают довольно много времени. Также нужно пересмотреть критерии для участников программы.

– К сожалению, завышены критерии для резидентов территорий опережающего развития. Параметры такие сегодня: обеспечить в первый год не менее 5 млн рублей инвествложений и создать 20 новых рабочих мест. Тяжеловато это сделать. По этим критериям почти 95 процентов местных микро- и малых предприятий отсекается от территории опережающего развития. Надо минимум в два раза снизить эту планку, – предложил Рустэм Хамитов. – Тогда, конечно же, громадное количество малых и микропредприятий войдут в число резидентов. У них совершенно другое настроение будет, они работать будут по-другому. Мы там, может быть, потеряем небольшие деньги на налогах, но это непринципиально, на мой взгляд.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть