Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Национальный парк «Башкирия» отмечает 30-летие

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 окт 2016. /ИА «Башинформ», Евгения Сюткина/.

В Мелеузе проводятся мероприятия, посвященные 30-летию национального парка «Башкирия». Накануне, 30 сентября, в мелеузовском Городском дворце культуры открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Природа. Наука.Туризм».

В работе конференции приняли участие представитель Аппарата Правительства РБ Максим Казаков, министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ Юрий Дудников, депутаты Госсобрания — Курултая РБ Вячеслав Аброщенко, Руфина Шагапова, Сергей Колесников, председатель регионального отделения Русского географического общества в РБ Камиль Зиганшин, глава Мелеузовского района Рустэм Шамсутдинов, ученые из университетов и отделений Академии наук Башкирии и других регионов, гости из государственного природного заповедника (ГПЗ) «Белогорье», Южно-Уральского ГПЗ, национального парка «Таганай» Челябинской области, природного парка «Воскресенское Поветлужье» Нижегородской области и других республик и областей России.

Перед началом торжественного собрания Вячеслав Аброщенко открыл фотовыставку башкирского отделения Русского географического общества, посвященную 30-летию нацпарка «Башкирия», где представлены работы известных фотохудожников республики Фаиля Абсатарова, Андрея Старостина, Олега Яровикова, Александра Данилова и других.

«Национальный парк «Башкирия» — уникальная и неповторимая особо охраняемая территория нашей страны. Уникальная — потому что это единственный нацпарк в республике, неповторимая — потому что на достаточно ограниченной площади соединяет в себе горы, реки, озера, степи, леса с богатейшим биоразнообразием. В 1986 году, когда образовался нацпарк, сама форма охраны природы в виде национального парка была нонсенсом для Советского Союза. Нелегко пришлось первым руководителям и сотрудникам парка, но они стойко защищали интересы своего детища, закладывали фундамент стабильности парка. Постепенно пришло понимание необходимости создания нацпарков, сохранение биоразнообразия и природного ландшафта. В 2012 году нацпарк был включен в состав комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал» по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», а это уже мировое признание. Сейчас нацпарк «Башкирия» — это динамически развивающаяся, востребованная, молодая, но уже достаточно опытная организация с огромным потенциалом», — сказал, открывая торжественное собрание, директор ФГБУ нацпарк «Башкирия» Владимир Кузнецов.

Министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев в своем выступлении отметил, что сам родом из Мелеузовского района, здесь его коллеги и друзья, поэтому он вдвойне рад красивой дате — 30-летию нацпарка «Башкирия».

«Глава республики Рустэм Хамитов ставит перед всеми особо охраняемыми территориями общие задачи. Биосферный резерват «Башкирский Урал», в состав которого входит нацпарк, является достоянием мирового сообщества. Именно поэтому мы должны рассматривать все планы и мероприятия в составе биосферного резервата, и поэтому я хочу пожелать успехов всему его коллективу в природоохранной деятельности», — сказал Ильдар Хадыев.

Юбилейные мероприятия продолжились заседанием Координационного совета биосферного резервата «Башкирский Урал».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть