Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

Железнодорожной станции Янаул исполнилось 100 лет

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 30 сен 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Сегодня, 30 сентября, железнодорожной станции Янаул исполнилось 100 лет. В честь этой даты при участии заместителя Премьер-министра Правительства республики Владимира Нагорного и почетных гостей — руководителей Горьковской железной дороги возле вокзала открыт сквер и заложен камень на месте будущего памятника участникам Великой Отечественной войны — железнодорожникам. Здесь же оформлена Аллея Почета с фотографиями лучших работников железнодорожного узла Янаул. С приветственным словом к янаульцам, железнодорожникам и гостям обратился глава администрации муниципального района Ильшат Вазигатов. Он выразил уверенность, что площадь станет одним из памятных мест и останется в памяти как подарок города и района железнодорожникам на юбилей.

Более века назад здесь была окраина. Строителям пришлось проделать немалую работу, чтобы уже через два года на этом участке появились пути с элементарным техническим обустройством, вокзал, казармы, водокачка, мастерские.

С ноября 1918 по март 1919 года здесь базировались части дивизии Владимира Азина, курсировал бронепоезд. В годы Гражданской войны станция играла стратегическую роль, считалась ключом к столице и большим городам. Во времена НЭПа вокруг станции стали вырастать мастерские, промысловые артели и склады, так появился поселок Красный Октябрь.

Благодаря самоотверженному труду железнодорожников не только прокладывались километры рельсовых путей, но и возник красивый рабочий поселок Янаул. Весь северо-запад республики получил новый импульс к развитию.

В годы Великой Отечественной войны основные силы железнодорожников были направлены на ускоренное продвижение эшелонов. Отсюда на фронт уходили эшелоны с солдатами.

В послевоенные годы на станции проходила коренная реконструкция. Горьковская железная дорога наращивала мощности, росли объемы перевозок. За годы своего существования небольшая станция преобразилась в крупнейший транспортный узел Башкирии c большой пропускной способностью, где трудились около четырех тысяч человек. Станция Янаул как узловая просуществовала до 1992 года. Она пережила тяжелейшие времена, но выстояла. Стальные пути и теперь крепко связывают воедино пространство нашего края, обеспечивая движение грузов, перевозку пассажиров, формируют устойчивые хозяйственные связи между регионами России. Четкую и бесперебойную работу этой сложной системы поддерживают и работники железной дороги станции Янаул. Преображается в лучшую сторону и город. На месте деревянных бараков железнодорожников уже возводятся современные многоэтажки. Из 70 домов барачного типа на сегодняшний день снесены 27 домов железнодорожников — это 146 квартир; в рамках Программы расселения аварийного жилья до конца 2018 года планируется расселить и снести еще 21 дом — 113 квартир.

С момента образования станция Янаул являлась кузницей кадров и подарила немало замечательных и высококлассных специалистов, которые и сегодня продолжают работать на благо железнодорожного транспорта, сообщили в администрации Янаульского района.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть