Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

В сельской больнице Башкирии открылось отделение гемодиализа

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 сен 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В центральной районной больнице Буздякского района официально открылось отделение гемодиализа, которое будет обслуживать жителей сразу нескольких районов. Сейчас процедуру внепочечного очищения крови в райбольнице проходят 10 пациентов. По словам главного врача больницы, есть возможность принимать больше больных и из близлежащих районов.

Заместитель министра здравоохранения республики Рамиль Хамитов отметил, что в республике функционируют 30 гемодиализных центров, в скором будущем откроются еще два — в селе Чекмагуш и Демском районе Уфы.

«Примечательно то, что начало работы отделения гемодиализа в Буздяке совпало со 100-летием Мастуры Сакаевой, в прошлом заведующей почечным центром Башкирской республиканской клинической больницы имени Г.Г.Куватова, Героя Социалистического Труда, заслуженного врача Башкирской АССР. Именно она, наша землячка, стояла у истоков изучения нефрологии, урологии в республике, и мы гордимся этим, — подчеркнул глава администрации района Радик Хазиев.

В числе почетных гостей праздника были дочь и внучка Мастуры Фахрутдиновны, продолжившие династию врачей — Роза и Аида Латыповы. Свои пожелания высказали профессора медицины Виталий Викторов, Мажит Нартайлаков, Искандер Загидуллин. От имени всех пациентов искреннюю благодарность выразила Альфия Алимбекова. Долгое время ее супруг ежедневно ездил из Буздяка в Чишмы на лечение. Дорога непредсказуемая, часто ухудшалось самочувствие, поэтому прохождение процедуры непосредственно в райцентре значительно облегчило жизнь пациентов.

В ходе экскурсии заведующий отделением гемодиализа Алексей Коржавин подробно разъяснил особенности процедуры, а также современных аппаратов. Для пациентов здесь созданы все условия: есть квалифицированные врачи, миксерная, где замешиваются растворы. В залах установлены телевизоры, чтобы четыре часа диализа не были утомительными. При полной загруженности гемодиализный центр может в день обслуживать до 12 пациентов. Здесь имеется еще один зал, куда могут помещать инфекционных больных и при необходимости создать четыре таких же дополнительных места.

Амбулаторию открыли благодаря системе государственно-частного партнерства. Процедура — бесплатная, а принимать пациентов могут в любое время суток.

Вторым знаменательным событием в этот день было открытие стелы Мастуре Сакаевой на Аллее героев в Комсомольском парке. В 1963 году именно она внедрила в республике процедуру гемодиализа и была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Теперь памятник с ее изображением стал продолжением Аллеи героев, заложенной в 2005 году. В этом мероприятии также приняли участие учащиеся школы №2, для которых имя заслуженного врача стало образцом беззаветного служения людям, трудолюбия и честности.

Дочь Сакаевой, Роза Мубаряковна, рассказала о том, как мама работала в годы войны, в мирное время. Она всегда ставила своей целью помочь каждому, независимо от чина и должности, этому учила и своих студентов, один из которых, Искандер Загидуллин, присутствовал на торжестве, сообщили в редакции газеты «Буздякские новости».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть