Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе общественники оценили законопроект о расширении прав некоммерческих организаций

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 сен 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе на площадке агентства «Башинформ» прошла общественная экспертиза законопроекта о некоммерческих организациях. Круглый стол организовала Общественная палата республики.

Эксперты — представители различных НКО разобрали предлагаемые поправки в Федеральный закон «О некоммерческих организациях». Как отметила председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина, вносимые изменения касаются каждого, кто занят в данной сфере. Они призваны помочь присутствующим и расширить их права.

«Наше некоммерческое сообщество в последнее время стало более активным, сплоченным и профессиональным», — отметила Ольга Панчихина.

Это мнение поддержала и представитель Минтруда республики Алсу Мунасипова, которая отметила, что НКО выходят на новый уровень. Однако расширение возможностей влечет за собой и более высокую ответственность.

«Без наличия бизнес-инкубаторов нам далеко не уйти. Например, сегодня доля участия в закупках НКО очень мала, а предлагаемые изменения в закон позволят им начать участвовать в закупках наряду с субъектами малого и среднего предпринимательства. Но общественникам еще предстоит научиться работать с деньгами», — считает представитель Минтруда.

Алсу Мунасипова отметила, что в ближайшее время будет ставиться именно задача обучения и повышения квалификации тех, кто занят в некоммерческом секторе.

Присутствующие в целом высказались о предлагаемых поправках положительно.

«Если говорить о субсидиях, то важно понимать, что субсидировать будут не НКО, а те бизнес-структуры, к которым мы пойдем. Даже в этих субсидиях они будут стараться получить свой процент, — отмечают в Союзе дизайнеров республики. — Механизм должен быть таким, чтоб поощрять нас в действиях. Кредитные ресурсы всегда для нас страшны. Важно, чтобы норма закона не вызывала искушение преступать нормы права».

У многих из собравшихся сложилась негативная оценка пункта поправок, который приравнивает НКО к малому и среднему бизнесу. Однако, как отметил председатель комиссии Общественной палаты РБ по вопросам законодательства, защиты прав граждан, свободы слова и взаимодействия с НКО Дмитрий Казанцев, изменения в законе лишь расширяют границы, дают некоммерческому сектору больше прав, а не обязанностей.

Алсу Мунасипова пояснила, что многие некоммерческие организации дополнили свою деятельность оказанием социальных услуг населению, а эта сфера предполагает финансовые отношения.

«Нередко НКО лучше оказывают социальные услуги, чем госучреждения. Переходите к оказанию социальных услуг параллельно с проведением фестивалей и других благотворительных мероприятий», — призвала представитель Минтруда РБ.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть