Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Архив печати Башкирии: Об интересных уроках естествознания и изучении окрестностей Уфы

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 28 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Как проводить интересные уроки естествознания и почему учителям надо изучать природу окрестностей Уфы, рассказывает газета «Красная Башкирия» от 15 сентября 1936 года. Агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати республики.

Одним из моментов, определяющих выбор способа обучения, является оборудование школы наглядными пособиями, показ на уроках образцов растений, горных пород, сообщает доцент Баранов в своей статье. Были случаи, когда перед уроком преподаватель обегал учреждения в поисках кусочка торфа, растения или животного и затем мимоходом демонстрировал найденное на занятиях. А ведь важно не просто показать на уроке то или иное растение, необходимо раздать материалы учащимся на руки. Для этого, считает ученый, учитель должен «научиться различать в природе все интересное, научиться не только глядеть, но и видеть». Можно прекрасно поставить урок естествознания, если перед этим учитель пройдет по окрестностям Уфы, садам и паркам, заготовит раздаточный материал. Предлагается несколько интересных маршрутов: Сафроновская пристань, река Сутолока, торфяное болото, дом отдыха имени Лутовинова, Троицкая площадь, сосняк на левом берегу реки Белой, устье реки Демы. «В этом случае появится раздаточный материал, организуется уголок живой природы и заработает кружок юннатов», — уверен автор. Умелое сочетание самостоятельной работы учащихся с изложением материала преподавателем поможет достигнуть хороших результатов. Только в этом случае можно стать мастером преподавательского дела, быть достойным высокого звания учителя советской школы, говорится в публикации.

В этом же номере газета рассказывает о прошедшем в Бакалах совещании садоводов. В районе растут темпы выращивания плодоягодных культур. Если раньше здесь было около семи гектаров яблонь, то теперь площадь под плодоягодными деревьями и кустарниками занимает 95 гектаров. В планах местных садоводов еще 24 гектара засадить плодовыми деревьями, сообщает издание.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть