Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

В Башкирии проходит Всероссийский съезд кадастровых инженеров

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 28 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В Уфе на V Всероссийском съезде кадастровых инженеров обсуждают недавние изменения в федеральном законодательстве. Изменения касаются повышения требований к инженерам, наделения СРО кадастровых инженеров рядом полномочий по регулированию их деятельности, а также обеспечения единообразия проведения кадастровых работ на территории страны.

«Кадастровое сообщество в основном готово к нововведениям, — подчеркнул на брифинге президент Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров России» Виктор Кислов. — Бесспорно, это потребует определенной коррекции, особенно у тех, у кого образование среднее специальное. Им нужно будет думать о том, как повысить свой образовательный уровень. Для этого им дается несколько лет, до 2020 года».

Еще одно нововведение касается тех, кто только хочет работать кадастровым инженером. Кандидат обязан теперь в течение двух лет проходить стажировку под руководством действующего кадастрового инженера.

«Для всех остальных и тех, у кого есть сегодня действующий аттестат, они де-юре признаются кадастровыми инженерами, и у них сейчас самая главная задача — присоединиться к СРО, если они туда еще не вступили, — пояснил журналистам Виктор Кислов. — Для этого у них есть переходный период — до декабря текущего года они должны сделать выбор. Если они вступают в СРО, то спокойно работают дальше на рынке. Саморегулируемые организации в этой связи должны набрать не менее 700 членов. Из 39 тысяч кадастровых инженеров России 26 тысяч уже стали членами СРО».

Как подчеркнул глава Управления Росреестра по Башкортостану Игорь Шеляков, в целом работу кадастровых инженеров на федеральном уровне оценивают положительно.

«В Башкортостане 98 процентов межевых планов на кадастровый учет сдается в электронном виде, что уже говорит о высоком уровне подготовки наших кадастровых инженеров», — резюмировал Игорь Шеляков.

В масштабном форуме в Уфе, приуроченном к 225-летию со дня рождения знаменитого русского писателя и общественного деятеля, первого директора Константиновского межевого института С.Т. Аксакова, участвуют порядка 500 человек. Среди них — руководители Минэкономразвития России, Росреестра, ФГБУ ФКП Росреестра, представители саморегулируемых организаций и объединений кадастровых инженеров, органов власти, а также крупнейшие заказчики кадастровых работ, специалисты квалификационных комиссий по аттестации инженеров.

По словам Виктора Кислова, итогом профессиональной работы съезда станет проект решения, в который «мы должны включить отношение к десятку документов, подготовленных нашими профессионалами, для того, чтобы принять на уровне национального объединения кадастровых инженеров».

Речь главным образом идет о стандартах деятельности, правилах работы кадастровых инженеров с заказчиками, конкуренции и контрольных мероприятиях.

«Сделанные замечания будут учтены. В случае одобрения участниками съезда мы направим их в Министерство экономического развития России для того, чтобы двигать на уровне нормативного обеспечения кадастровой деятельности», — сказал глава Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров России».

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть