Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе завершился Всероссийский форум «Мегаполис. Территория детства»

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 сен 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе подвели итоги Всероссийского форума специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Мегаполис. Территория детства». Форум проводился в течение двух дней, в мероприятии приняли участие уполномоченные по правам ребенка субъектов Приволжского федерального округа, министры, курирующие вопросы опеки и попечительства Новосибирской и Челябинской областей, руководители департаментов образования и социальной защиты населения городов-миллионников и регионов страны – всего более 200 участников.

Среди тем, которые обсуждались на форуме, — опыт субъектов страны в решении проблем по предотвращению социального сиротства, семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми в семье, актуальные вопросы жизнеустройства детей-сирот в условиях реструктуризации и реформирования организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, консолидация ресурсов государства, некоммерческих организаций и общественных объединений в решении проблем детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Опыт Уфы в этом направлении показателен, считает директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова. «За короткий срок в башкирской столице удалось сделать то, что в других регионах занимает гораздо больше времени: в два раза сократилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Внедрена система раннего выявления и работа со случаями, в области профилактики сиротства работает целая армия специалистов — 428 уполномоченных служб. Еще одна инновация, заслуживающая примера — внедрение профилактических услуг, направленных на сохранение ребенка в семье. Хорошо поставлена деятельность по предотвращению отказов от новорожденных», — отметила Александра Марова.

По мнению многих участников форума, значительных успехов в области защиты детства в Уфе удалось добиться благодаря деятельности отдельного отраслевого органа — Управления по опеке и попечительству, а также сильной политической воли администрации города. «У нас в Ижевске нет такого отдельного органа, как в Уфе. Видно, что в вашем городе именно благодаря Управлению хорошо развита система опеки и попечительства, семейная политика в приоритете у руководства города, гораздо больше заинтересованных людей, развита психологическая служба, ведется работа с неблагополучными семьями, чтобы на ранних стадиях предотвратить сиротство, – поделилась впечатлениями начальник отдела по делам семьи и охране прав детства администрации Устиновского района города Ижевска Елена Ленцова. — В этом году у нас в Удмуртии удалось сократить четыре детских дома, благодаря тому, что дети уходят в семьи, также мы активно работаем с приемными семьями, основная часть воспитанников детских домов — это дети с тяжелыми заболеваниями и отклонениями».

Устойчивая динамика снижения количества детей-сирот в детских домах наблюдается и в Ростове-на-Дону. Но есть опасения, что данные темп и динамика могут остановиться, считает участник форума, директор некоммерческой организации «Центр поддержки усыновления» Степан Аваков. Из 1160 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в учреждениях города, 33 процента – инвалиды, также значительная доля воспитанников — старшего возраста. Это те категории детей, которых неохотно берут в семьи. Организация опробовала пилотный проект наставничества, когда детей старшего возраста или инвалидов передают в семью на время: в выходные или праздничные дни. «Это позволяет наставникам понять свои силы, рассчитать насколько они способны взять такого ребенка в семью. Это плюс и для детей: они выходят за рамки привычного детдома и видят настоящую семью изнутри. В то же время данный процесс контролируется работниками детских домов. Такая форма не является формой устройства но по крайней мере все заинтересованные лица взаимодействуют. Наставники уже есть, мы провели пилотный проект, сейчас внедряем эту модель в разных районах области, есть заказ на ее внедрение в Краснодарском, Ставропольском краях, Московской и Тульской областях. Уфа также проявила заинтересованность в этом вопросе», – рассказал Степан Аваков.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть