Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

В 1914 году в Уфе проводились первые в России курсы по внешкольному образованию - Архив печати

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 27 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В 1914 году в Уфе были проведены первые в России земские курсы по внешкольному образованию. Об этом говорится в отчете губернской управы по отделу народного образования. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

В 1914 году среди мероприятий губернского земства, имеющих значение для развития образования, особо выделяется проведение в Уфе первых в России земских курсов по внешкольному образованию, говорится в отчете. Лекции на Уфимских курсах читали известные российские деятели просвещения: заведующий отделом народного образования при Царскосельской уездной управе Евгений Медынский, библиотекарь Императорского Вольно-Экономического общества Екатерина Проскурякова и московский библиотекарь-практик Александр Покровский. Двухнедельные курсы прослушали более 150 человек, среди которых были учителя, заведующие внешкольным образованием, библиотекари, а также «лица различных интеллигентных профессий», отмечается в документе. Для лучшего усвоения лекций устраивались практические занятия: «ознакомление с ведением библиотечной техники, управление осветительными приборами при проекционных аппаратах, изготовление диапозитивов» — то, что должен знать каждый работник по внешкольному образованию, считает губернская управа. Чтобы познакомить слушателей с типографским делом и устройством простого деревенского театра, проведены экскурсии в типографию «Восточная печать», где печатались книги на татарском языке, и в театр при психиатрической лечебнице Уфимского губернского земства. Также при курсах работала выставка. Среди экспонатов — склад проекционных аппаратов и кинематографов, наглядные пособия по естествознанию, книги магазина «Наука». Отмечается, что все обязательные слушатели курсов бесплатно проживали в уфимской фельдшерско-акушерской школе, где получили «кровать, матрац, чайную посуду и кипяток». В день закрытия слушатели поблагодарили за курсы губернское земство, «чутко прислушивающееся к голосу самого народа».

Из-за исключительных условий, связанных с началом Первой мировой войны и последующей мобилизацией, «в отчетном году было созвано только одно совещание уездных заведующих внешкольным образованием», говорится в документе. Крупной работой этого совещания стало «установление принципов для составления общегубернской библиотечной сети». Также в 1914 году губернский заведующий внешкольным образованием посетил народные библиотеки во всех уездах, кроме Бирского, сообщает земская управа.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть