Все новости
Общество
27 Сентября 2016, 16:05

В 1914 году в Уфе проводились первые в России курсы по внешкольному образованию - Архив печати

Книжная палата РБ
Книжная палата РБ
УФА, 27 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. В 1914 году в Уфе были проведены первые в России земские курсы по внешкольному образованию. Об этом говорится в отчете губернской управы по отделу народного образования. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.
В 1914 году среди мероприятий губернского земства, имеющих значение для развития образования, особо выделяется проведение в Уфе первых в России земских курсов по внешкольному образованию, говорится в отчете. Лекции на Уфимских курсах читали известные российские деятели просвещения: заведующий отделом народного образования при Царскосельской уездной управе Евгений Медынский, библиотекарь Императорского Вольно-Экономического общества Екатерина Проскурякова и московский библиотекарь-практик Александр Покровский. Двухнедельные курсы прослушали более 150 человек, среди которых были учителя, заведующие внешкольным образованием, библиотекари, а также «лица различных интеллигентных профессий», отмечается в документе. Для лучшего усвоения лекций устраивались практические занятия: «ознакомление с ведением библиотечной техники, управление осветительными приборами при проекционных аппаратах, изготовление диапозитивов» - то, что должен знать каждый работник по внешкольному образованию, считает губернская управа. Чтобы познакомить слушателей с типографским делом и устройством простого деревенского театра, проведены экскурсии в типографию «Восточная печать», где печатались книги на татарском языке, и в театр при психиатрической лечебнице Уфимского губернского земства. Также при курсах работала выставка. Среди экспонатов - склад проекционных аппаратов и кинематографов, наглядные пособия по естествознанию, книги магазина «Наука». Отмечается, что все обязательные слушатели курсов бесплатно проживали в уфимской фельдшерско-акушерской школе, где получили «кровать, матрац, чайную посуду и кипяток». В день закрытия слушатели поблагодарили за курсы губернское земство, «чутко прислушивающееся к голосу самого народа».
Из-за исключительных условий, связанных с началом Первой мировой войны и последующей мобилизацией, «в отчетном году было созвано только одно совещание уездных заведующих внешкольным образованием», говорится в документе. Крупной работой этого совещания стало «установление принципов для составления общегубернской библиотечной сети». Также в 1914 году губернский заведующий внешкольным образованием посетил народные библиотеки во всех уездах, кроме Бирского, сообщает земская управа.
Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.