Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Видные художники Башкортостана: Амир Арсланов (К 90-летию со дня рождения)

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 сен 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 90 лет Амиру Султановичу Арсланову ‑ известному башкирскому живописцу, фронтовику, много лет создававшему прекрасные картины, радующие зрителей и поныне.

Амир Арсланов родился 25 сентября 1926 года в деревне Кальшали Чукадытамакской волости Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне — одноименное село Туймазинского муниципального района, в многодетной крестьянской семье. Отец был кузнецом, мать рано умерла.

Впечатления детства Амиру Султановичу всегда были очень дороги и служили источником творческого вдохновения.

«Деревня наша очень красивая, ‑ вспоминал он. ‑ С одной стороны — высокие горы, наш дом стоял у самого их подножья. В горах из-под земли выбивается множество родничков. С другой стороны протекает небольшая речка, в которой мы в детстве любили купаться. Недалеко от деревни ‑ большой лес…».

В 1941 году Амир поступил в Белебеевское педагогическое училище, однако окончить его ему не удалось. В 1943 году его призвали в Красную Армию. Амир Арсланов служил стрелком в стрелковой дивизии. В составе II Прибалтийского фронта прошел с боями Латвию, Литву и Эстонию. День Победы встретил в Шауляе. После этого еще пять лет служил в Гатчине, недалеко от Ленинграда.

Жизнь близ северной столицы позитивно повлияла на дальнейшую судьбу Амира Арсланова. В свободные от службы время он часто ездил в Ленинград, любовался архитектурой, посещал музеи. В эти годы он много рисовал, писал этюды.

После демобилизации Амир Арсланов вернулся в Башкирию. Поступил в Уфимское театрально-художественное училище, художественное отделение которого окончил в 1955 году. Работал художником Башкирского творческо-производственного комбината. Жил и трудился в Октябрьском, с 1975 года ‑ в Уфе. С 1963 года являлся членом Союза художников.

С 1958 года Амир Султанович принимал участие в республиканских, зональных (Свердловск-1964, Пермь-1967, Челябинск-1969) и всероссийских выставках. Персональные выставки художника с успехом проходили в Уфе (1970, 1986, 1996), Октябрьском (1975, 1990) и Бирске (1989, 1993).

Хорошее знание традиций русской художественной школы, умение построить перспективу, передать особенности световоздушной среды и игру природных цветов позволили Амиру Арсланову создать множество замечательных запоминающихся пейзажных работ ‑ «Дорога», «Осенний день», «Весенний городской пейзаж», «Пасмурный день», «Утро Нарыш-Тау», «Старый сарай», «Красный дом», «Лето. Полдень», «Осень в родном краю» и другие.

В творческом наследии художника имеется немало портретов современников, в которых автор выражает уважение и интерес к людям труда, понимание их характера, показывает душевную и внешнюю красоту. Таковы его работы «Мать», «Башкирка», «Портрет пионерки», «Женский портрет», «Доярка», «Нефтяник», «Портрет старого конюха», «Портрет старого большевика-революционера Шагиахметова», «Поэт Тимер Арсланов», «Солдат тыла», «Участник Великой Отечественной войны Ш. Тухватуллин».

Широкую известность снискал Амир Арсланов своими живописными полотнами, написанными в историческом жанре. Художник интересовался образом национального героя Салавата Юлаева, неоднократно выезжал в Салаватский район и Оренбургскую область.

Итогом многолетней работы Амира Султановича стали работы, которые ныне занимают достойное место в изобразительном искусстве республики ‑ «Салават Юлаев», «Салават Юлаев с воинами», «Салават Юлаев с Пугачевым», «Встреча Г. Тукая и М. Гафури», «А.С. Пушкин в окрестностях Белогорской крепости», «Лев Толстой в степях Башкирии» и многие другие.

За ратные подвиги Амир Султанович награждался медалью «За отвагу» (1944), орденом Отечественной войны 2-й степени (1985). Ему также присвоено почетное звание «Заслуженный художник Башкирской АССР». В 1971 году он отмечен памятной медалью участника выставки произведений художников 16 автономных республики в Москве.

Скончался Амир Арсланов 23 февраля 1987 года, на 61-м году жизни и похоронен в Уфе.

Работы художника находятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В.Нестерова, Доме-музее Г.Тукая в Казани, картинной галерее города Бирска, в частных коллекциях в России и за рубежом.

О творчестве Амира Арсланова можно прочитать в первом томе Башкирской энциклопедии, на сайте Союза художников Республики Башкортостан, справочниках «Художники Советской Башкирии» и «Художники Башкортостана. XX век.».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть