Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Архив печати: Почему Уфа по благоустройству была на одном из последних мест в Советском Союзе

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 23 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Уфа по благоустройству находится на одном из последних мест в Советском Союзе, сообщает газета «Красная Башкирия» от 3 августа 1931 года. Как очистить город от грязи и нужны ли Уфе небоскребы, рассказывается в публикации издания. Агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати Башкирии.

Работы по благоустройству города очень сильно отстают от темпов и качества работ в области промышленности, говорится в публикации, поэтому «Уфа по благоустройству стоит на одном из последних мест в Союзе». К примеру, замощенность городов в среднем в РСФСР составляет 27,5 процента, в Уфе она равна всего 17,5 процента. К водопроводной сети присоединено лишь 4,5 процента владений города, а суточная подача воды на человека достигает восьми литров — это 12,8 процента от нормы. К тому же рост жилого фонда не успевает за ростом населения. В 1925 году душевая норма составляла 5,3 кв. метра, а в 1931-м она снизилась до 4,4 кв. метра, сообщает издание. Новые дома сдаются в эксплуатацию без удобств. Так, кооператив «Жилищник» построил и вселил в дома 24 семьи рабочих. «Выстроенные дома не имеют ни сараев для дров, ни уборных, за водой ходят за семь кварталов», — отмечает автор статьи.

Что нужно сделать, чтобы «придать городу социалистический вид», газета узнала в ходе опроса специалистов. «Планировку городского строительства необходимо начинать с окраины, вблизи строящихся гигантов», — уверен архитектор Ларионов. Для ликвидации жилищного кризиса надо воздвигать стандартно-разборный тип построек, с использованием местной глины и соломы, а затем приступить к капитальному строительству, предлагает главный инженер Евгеньев. Начальник Главкомхоза считает, что «для изжития жилищного кризиса» надо существующий жилфонд расширить, надстроив вторые и третьи этажи. Новое строительство должно пойти по линии воздвижения домов с печным отоплением, «а не заниматься стройкой небоскребов, стоящих сейчас в виде мертвого капитала из-за отсутствия железа, котлов и труб центрального отопления», утверждает он. Также, по его мнению, Уфе срочно нужен завод по производству строительных деталей. Чтобы обеспечить рабочего культурно-бытовым обслуживанием и очистить столицу от грязи, необходимо переоборудовать дореволюционные бани в банно-прачечные комбинаты, а постоялые дворы перенести за город, в связи с механизацией городского движения и требованием гигиены, предлагает управляющий Горкомтреста Никитин.

Нужно сосредоточить общественное внимание на благоустройстве Уфы и «дать отпор оппортунистам, тормозящим развитие городского строительства», уверена газета «Красная Башкирия».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть