Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии местные инициативы подкреплены реальной поддержкой власти и бизнеса – представитель Всемирного банка

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 сен 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Башкортостане с рабочим визитом побывали специалисты Всемирного банка во главе с руководителем направления «Социальная защита» по региону Европа и Центральная Азия Эндрю Мейсоном. Они посетили Учалинский район. В составе делегации, помимо Эндрю Мейсона, были также главный экономист Всемирного банка по Российской Федерации Апурва Санги, руководитель Программы поддержки местных инициатив Всемирного банка в России Иван Шульга, консультант Всемирного банка Гагик Хачатрян, заместитель министра финансов республики Наталья Калугина. В ходе визита делегация ознакомилась с опытом Учалинского района по реализации Программы поддержки местных инициатив (ППМИ). С объектами ППМИ участников делегации ознакомил глава администрации Учалинского района Фарит Давлетгареев.

Встреча гостей состоялась на мосту «Европа-Азия». Гостям была предоставлена возможность пересечь границу между двумя частями света, оценить колорит башкирского национального танца и искусства верховой езды джигитовки. В официальной части визита члены делегации посетили несколько населенных пунктов района, где были реализованы проекты в рамках Программы поддержки местных инициатив.

Пилотный проект под эгидой Всемирного банка по поддержке местных инициатив в Башкортостане стартовал в 2014 году, опыт его реализации был признан одним из самых успешных среди регионов России. Участниками за это время стали 110 сельских поселений из семи районов Зауралья, в том числе и Учалинского района. За два года учалинцами реализовано 43 проекта, направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов. Каждый проект население обсуждало совместно на сходах граждан, каждый живо отстаивал свой проект — люди «голосовали» за них, в том числе, и рублем. Все идеи были реализованы при участии администраций городского и сельских поселений, местных жителей и представителей бизнес-сообщества на условиях софинансирования. Из бюджета республики на реализацию местных инициатив было выделено 25,4 млн рублей, из местного – 4 млн рублей. Вклад предприятий и организаций составил 7,9 млн рублей, сами учалинцы собрали 3,5 млн рублей. Всего за два года на проекты учалинцев было направлено более 41 миллиона рублей.

«Учалинский район выбран пунктом для официального визита неслучайно: учалинцы стали лидерами и по количеству принявших участие в сходах граждан, и по объемам софинансирования со стороны местных жителей, предприятий и организаций района, — отметила заместитель министра финансов республики Наталья Калугина. — Благодаря ППМИ и в результате совместной работы на территориях поселений за два года был решен целый ряд насущных проблем: отремонтированы дороги, культурно-досуговые объекты, установлены детские игровые и спортивные площадки, модернизированы объекты уличного освещения».

В селе Кунакбаево гости ознакомились с выставочным комплексом имени Героя Советского Союза Александра Матросова. В 2014 году жители села выступили с инициативой провести ремонт музея, и в рамках реализации ППМИ смогли осуществить ее. В музее оборудованы три выставочных зала, здесь имеются более ста экспонатов, посвященных подвигу Матросова и земляков–учалинцев, участников Великой Отечественной войны. Стоимость работ составила порядка 1,7 миллионов рублей, населением собрано 130 тысяч рублей, вклад предприятий и организаций составил почти 150 тысяч рублей. Участники делегации признались, что их приятно удивило решение сельчан не просто решить одну из коммунальных или инфраструктурных проблем с помощью бюджетного финансирования, а направить эти и собственные средства для увековечивания памяти легендарного земляка, на реализацию задач патриотического воспитания детей и молодежи.

Одной из особенностей реализации Программы в Учалинском районе, как отметили представители Всемирного банка, стало то, что в других регионах страны участие принимают преимущественно сельские поселения, где жителям обычно легче собраться вместе и принять совместное решение. Однако жители города Учалы, проявив активность и инициативу, за время реализации программы смогли осуществить два значимых проекта – это строительство универсальной спортивной площадки в Парке культуры и отдыха и лыжероллерной трассы, которая стала самым крупным реализованным проектом в 2015 году. Качество лыжной трассы и красоту окружающей местности гости смогли оценить, прокатившись на предоставленных велосипедах и электрических самокатах. В теплое время года трасса не пустует – она востребована любителями катания на роликах и велосипедистами, ежедневно здесь активно проводят свой досуг люди всех возрастов. Представители Всемирного банка пообщались с учалинцами, пришедшими в этот день на трассу, поинтересовались их мнением о действии Программы. Горожане отметили, что проявили большой интерес к этому проекту, на сход граждан по обсуждению проекта пришли более трех тысяч человек, стадион «Горняк» в день обсуждения был полон. Размер взноса по 200 рублей, определенный самими жителями, оказался необременительным и вполне оправданным – сейчас современному спортивному объекту радуется и стар, и млад.

«Мы видим, что жители сами приняли решение о необходимости этого объекта и смогли доказать, что трасса им действительно нужна. Удивительно, но порядка 10-12 процентов средств, направленных на строительство, «пришли из карманов» простых граждан. Я думаю, что это очень яркое подтверждение заинтересованности в действии нашей Программы, — отметил Эндрю Мейсон. — Еще один важный момент – это участие в общем деле предприятий и организаций – они помогли в укладке асфальтового покрытия, монтаже освещения. А самое главное, что все сделанное отражает желания и интересы самих горожан», — добавил он.

В Парке культуры и отдыха гости посмотрели яркое и масштабное флаг-шоу в исполнении юных спортсменов. Дети задали зарубежным гостям множество вопросов, в том числе об их впечатлении в целом о России, и об Учалах в частности. «Учалинский район — действительно, уникальный, и я буду рад побывать в вашем прекрасном районе и городе еще раз», — ответил Эндрю Мейсон. В свою очередь, он призвал детей уже в следующем году, несмотря на свой возраст, вместе с родителями принять участие в собраниях населения, чтобы также быть причастными к большим и добрым делам.

В ходе беседы с населением также было отмечено, что в текущем году ППМИ начала работать на территории всей республики, и это во многом благодаря опыту учалинцев. Конкурс по отбору проектов ППМИ уже состоялся, определены победители, которые получат финансирование на реализацию инициатив населения. В Учалинском районе победителями признаны семь проектов, таким образом, при их успешной реализации, за три года участия в Программе число реализованных учалинцами проектов составит «золотую» цифру 50, сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации Учалинского района.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть