Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Как комсомольские чиновники Башкирии нарушали устав молодежной организации - Архив печати

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 22 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В Ленинском райкоме комсомола желающие вступить в молодежную организацию ждут своей очереди полгода, пишет газета «Комсомолец Башкирии» от 23 сентября 1936 года. В материале издания жесткой критике подвергается работа инструкторов райкома ВЛКСМ. Агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати республики.

«Бюрократизм и безответственность вместо чуткого, внимательного отношения к каждому заявлению комсомольцев» стали нормой в работе Ленинского райкома ВЛКСМ, говорится в статье. Отношение чиновников к заявлениям молодежи о приеме их в комсомол самое небрежное. «На 17 сентября у инструктора райкома Едренкина обнаружено 34 заявления, присланные на утверждение в райком, которые месяцами лежат неразобранными», — приводит пример газета. Также у инструктора Левандовского в столе находилось восемь заброшенных заявлений от молодых рабочих лесозавода. Десятки нерассмотренных заявлений о приеме в коммунистический союз молодёжи лежат у технического секретаря райкома. «Этих заявлений никто не желает брать, и она не знает, что с ними делать», — говорится в публикации. Сотрудница паровозо-ремонтного завода Родионова принята в комсомол первичной организацией в апреле 1935 года, утверждена райкомом в мае 1936-го. Также Черепанова из финансово-экономического техникума — первичкой принята в октябре 1935-го, утверждена райкомом в мае 1936 года. И таких случаев десятки, считает газета.

Отмечается формальный подход комсомольских чиновников к своей работе. За полгода райком рассмотрел 191 заявление, из них 85 человек утверждены в комсомоле без всяких документов, даже невозможно понять, кто эти люди, сетует издание. К тому же утверждение в райкоме производится по очень упрощенной схеме. Например, 16 сентября в присутствии только одного члена бюро и технического работника, без каких-либо поручительств состоялось утверждение и рассмотрение заявлений о приеме в комсомол. Своими действиями сотрудники Ленинского райкома грубо нарушают устав ВЛКСМ, а это негативно отражается на росте количества членов комсомольской организации, резюмирует издание.

Политическая молодёжная организация — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) была создана в СССР 29 октября 1918 года. В ней состояли граждане в возрасте от 14 до 28 лет. Через структуру комсомола осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи и реализовывались политические и социальные проекты.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть