Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Архив печати Башкирии: Чем запомнилась осенняя призывная кампания 1936 года

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 21 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

О стремлении молодежи служить в армии и об уютных призывных пунктах рассказывает газета «Комсомолец Башкирии» от 23 сентября 1936 года. Агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати республики.

В Уфе в первый день призыва в Красную Армию — 20 сентября, организовали демонстрацию молодежи, сообщает газета. Более 5000 человек собрались на площади Революции, чтобы поприветствовать призывников. «Взвод за взводом, колонна за колонной, сохраняя равнение, проходили призывники по улицам Карла Маркса, Егора Сазонова и Зенцова». Автор статьи отмечает, что в каждом из них чувствовалась мощь, сила и уверенность в победах. С гордостью уфимцы смотрели на будущих защитников советского государства. Призывник-стахановец обувной фабрики имени Ворошилова Терегулов заверил всех, что «призывники Уфы будут верными защитниками нашей любимой, прекрасной родины».

В Янауле 20 сентября назначенные к призыву явились в пункты вовремя и организованно, информирует издание о ходе осенней призывной кампании в районах. В уютном и теплом призывном пункте имеются буфет, ларек, столовая и парикмахерская. Отмечается, что среди призывников нет ни одного неграмотного и что «тяга молодежи в Красную Армию — большая». Из девяти призывников депо станции Янаул шесть стахановцев, остальные ударники. Все они зачислены в кадровый состав Красной Армии, говорится в публикации.

В Стерлитамаке начался призыв граждан 1914-1915 годов рождения. По этому поводу Детская техническая станция города на призывном пункте устроила выставку фотоснимков, отражающих учебу призывников. Также пионеры готовят будущим защитникам родины подарки, сообщает «Комсомолец Башкирии».

Призывники Кугарчинского района приветствовали награждение Башкирии переходящим знаменем Наркома обороны. Они «обязались пойти в армию грамотными, став стахановцами колхозного производства», передает корреспондент газеты.

Напомним, в современной России осенний призыв в армию начинается с 1 октября и длится до 31 декабря. Срок военной службы по призыву составляет один год.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть