Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Башкирии эксперты ОНФ обратили внимание на низкое качество образовательных программ в детских лагерях

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Эксперты Народного фронта совместно с представителями профсоюзов Башкортостана выработали рекомендации для Министерства образования республики, в основу которых легли результаты мониторинга организации детского оздоровительного отдыха, проведенного в течение лета.

«Безусловно, пришкольные лагеря и однодневные походы — востребованные формы досуга в период каникул, но только загородный отдых можно считать полноценным и оздоровительным. Для того чтобы добиться большего охвата детей именно этим видом отдыха, необходимо пересмотреть количество дней в смене. Сегодня одна смена в детском лагере составляет 21 день, так было принято еще в Советском Союзе. Мы считаем, что оптимальной была бы смена в 15 дней. Вполне достаточно для того, чтобы ребенок хорошо отдохнул, и менее обременительно для семейного бюджета. Можно организовать не три смены, а пять-шесть», — отметила член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане Эльвира Аиткулова.

В качестве наиболее проблемных вопросов общественники отметили сложности с организацией медицинского обслуживания в загородных лагерях, дефицит квалифицированных педагогических кадров, отсутствие площадок для обмена опытом специалистов, работающих в сфере детского отдыха.

По словам руководителя рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального штаба ОНФ Сергея Корлыханова, серьезную озабоченность вызывает содержание образовательных программ.

«Посетив большое количество детских лагерей в разных уголках республики, мы пришли к выводу, что очень мало внимания уделяется содержательности и познавательности детского отдыха. Программы, по которым работают вожатые и воспитатели, ориентированы только на развлечения, пользы от них детям нет. Это свидетельствует о том, что не хватает грамотных специалистов, знающих специфику организации детского отдыха. Министерству образования республики необходимо отслеживать, по каким программам работают в лагерях отдыха, и оказывать методологическую помощь, привлекая педагогов дополнительного образования», — считает Сергей Корлыханов.

Все инициативы эксперты ОНФ направят в адрес Министерства образования Башкортостана с рекомендацией учесть их при организации очередной летней оздоровительной кампании.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть