Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Уфе открылся I Международный конкурс вокалистов имени Фёдора Шаляпина

КУЛЬТУРА

УФА, 20 сен 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Уфе открылся I Международный конкурс вокалистов имени Фёдора Шаляпина. Он проходит в рамках XV Международного фестиваля оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе». Церемония открытия состоялась в Уфимском институте искусств, в Концертном зале, носящем имя великого русского певца. На пресс-конференции организаторы и члены представительного жюри поделились с журналистами своими мыслями о предстоящем состязании.

«Я очень рад, что конкурс проходит на нашей земле. Мы все прекрасно знаем, что первое оперное выступление Шаляпина состоялось в нашем городе, после чего сложилась его большая карьера по всему миру, — сказал председатель жюри, народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков. — Будем надеяться, что появятся новые звездочки, которые получат лауреатские звания конкурса. В дальнейшем, думаю, они будут приглашены в театр на спектакли и концерты, мы будем следить за их развитием».

Аскар Абдразаков признался, что председателем жюри ему придется быть в первый раз, хотя опыт работы в жюри вокальных конкурсов у него уже имеется. Главный дирижер Башкирской оперы Артём Макаров сообщил, что сама идея проведения Шаляпинского конкурса принадлежит директору театра Ильмару Альмухаметову.

«Когда обсуждали предстоящий фестиваль, думали, как его разнообразить, что нового в него внести. Тогда и возникла идея о Шаляпинском конкурсе. Вначале была мысль сделать конкурс басовым, но в итоге пришли к правильному решению провести его с разными голосами. Наплыв заявок пошел после утверждения председателем жюри Аскара Абдразакова. Благодаря ему сформировалось блестящее жюри конкурса», — признался спикер.

Судить молодых вокалистов будут выдающиеся деятели культуры и искусства России. Это художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, тетара оперы и балета Северной Осетии-Алании Лариса Гергиева, режиссер Мариинского театра Иркин Габитов, директор Международной академии музыки Елены Образцовой певица Елена Макарова, доцент кафедры сольного пения УГИИ имени З.Исмагилова, солист БГТОиБ Салават Аскаров, заведующая кафедрой вокального искусства УГИИ, профессор Фарзана Сагитова и солистка БГТОиБ Эльвира Фатыхова.

«Наличие оперного театра, оперного фестиваля, оперного конкурса в городе говорит об элитности, высоком уровне, на котором находится культура в республике, — считает Лариса Гергиева. — Я сама организатор многих оперных конкурсов. Сейчас прилетела из Владикавказа, где завершился конкурс имени Павла Лисициана. Очень трудно сейчас проводить подобные мероприятия, а потому еще более важно».

Елена Макарова выразила надежду, что на конкурсе удастся не только услышать интересных, перспективных певцов с хорошими вокальными данными, но и увидеть настоящих театральных актёров.

После пресс-конференции прошла жеребьёвка конкурса. Участники и члены жюри конкурса возложили цветы к памятнику юному Фёдору Шаляпину перед Концертным залом.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть