Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Увеличение количества партий не сказалось на итогах прошедших выборов - эксперт

ПОЛИТИКА / ВЫБОРЫ

УФА, 19 сен 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Прошедшие накануне выборы показали, что увеличение количества партий существенно не сказалось на их итогах, считает политолог Николай Евдокимов.

По мнению эксперта, политическая и партийная система продемонстрировала стабильность. «В Госдуме, судя по всему, будут те же четыре партии, которые были и ранее. Несколько изменился расклад политических сил, что связано с двумя факторами. В первую очередь в связи с тем, что выборы теперь проходят по смешанной системе, мы получили картину, согласно которой представители «Единой России» лидируют в большинстве одномандатных округов. Партия, вероятно, получит не менее двух третей голосов, а это конституционное большинство. И, конечно, для партии это серьезный шаг вперед», — отметил Николай Евдокимов.

«Очевидна тенденция, которая проявлялась на протяжении последних полутора-двух лет, — сближение показателей либерально-демократической партии и коммунистической партии. Протестный электорат, который консолидируется вокруг этих двух партий, ушел от КПРФ, видимо, потому, что коммунистическая партия ведет себя недостаточно последовательно. Хотя надо сказать, что в условиях непростой социально-экономической ситуации КПРФ могла рассчитывать на лучший результат — у нас в республике она немного прибавила по сравнению с прошлыми думскими выборами. Что касается ЛДПР, действительно, их показатели растут, и это происходит естественным образом. То есть протестный электорат не голосует за партию власти, разочаровывается в одной оппозиционной партии и переходит к другой, что и произошло с ЛДПР, ну и отчасти в меньшей степени со «Справедливой Россией». Молодые партии на партийном ландшафте не смогли составить реальной конкуренции парламентским партиям. По ряду причин, но в первую очередь по причине того, что изменился фон в стране, есть запросы на идеи патриотизма, на определенную консервативную повестку, провалилась политическая партия «Яблоко», которая больше опирается на социально-либеральные ценности», — рассказал политолог.

Теги: выборы-2016
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть