Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Он честно служил Отчизне (К 60-летию со дня рождения генерала Валерия Кокина)

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 сен 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня день памяти генерал-лейтенанта полиции Валерия Кокина — одного из основателей республиканской службы наркоконтроля, внесшего значимый вклад в ее становление и дальнейшее развитие. Ему исполнилось бы 60 лет.

Валерий Иванович Кокин родился 18 сентября 1956 года в поселке санатория Юматово Уфимского района Башкирской АССР. После окончания Башкирского государственного университета он служил в Вооруженных Силах СССР. Затем был призван на службу в органы государственной безопасности, где прошел сложный и нелегкий путь от младшего оперуполномоченного КГБ Башкирской АССР до заместителя начальника Управления ФСБ России по Омской области.

В 2005 году Валерий Кокин был назначен заместителем начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан. С 2006 года являлся начальником этого Управления.

Валерий Кокин внес большой личный вклад в развитие антинаркотической деятельности в республике, борьбу с преступностью, организацию системы медико-социальной реабилитации наркозависимых, подготовку квалифицированных кадров для службы.

Во многом благодаря его усилиям Управление республиканского наркоконтроля достигло значительных результатов в борьбе с организованными формами наркопреступности, а Башкортостан неоднократно признавался лучшим регионом по итогам оперативно-служебной деятельности в Приволжском федеральном округе и в России. Годы службы Валерия Кокина в органах государственной безопасности и наркоконтроля стали достойным доказательством его высокого профессионализма, принципиальности, верности долгу и чести. На ответственных постах Валерий Иванович всегда проявлял государственный подход в решении важных задач. Практический опыт позволил на высоком уровне организовать деятельность республиканского Наркоконтроля. Благодаря его энергии и целеустремленности учреждение достигло значительных результатов в борьбе с организованными формами наркопреступности.

Под влиянием Валерия Кокина происходило формирование целой плеяды сотрудников правоохранительных органов, которые с гордостью называют его своим наставником. Валерий Иванович отличался большим трудолюбием, внимательным отношением к людям, снискал большой авторитет и уважение среди коллег. Друзья и товарищи ценили в нем исключительную работоспособность, незаурядный организаторский талант, компетентность и профессионализм, общественную активность.

За свои заслуги Валерий Кокин был удостоен государственных и ведомственных наград Российской Федерации — медалей «За безупречную службу», «За отличие в военной службе», «За отличие в службе в органах наркоконтроля», «За доблесть», памятного знака Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России «За заслуги», знаком «За службу в контрразведке». Ему было присвоено высокое звание почетного сотрудника органов наркоконтроля.

Валерий Иванович Кокин скончался скоропостижно 15 января 2012 года на 56-м году жизни и похоронен в Уфе.

В 2013 году в поселке Нагаево Октябрьского района столицы республики появилась улица имени Валерия Кокина. В Уфе стало традиционным проведение турнира-мемориала его памяти по стрельбе среди сотрудников руководящего состава региональных силовых структур. В 2014 году в Башкортостане прошел конкурс научных и социальных проектов по профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых имени Валерия Кокина.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть