Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.53 ↑

EUR 71.96 ↓

22 мая Среда

Уфа   °

Раскрывая тайны древней истории родной земли (К 75-летию профессора Назира Кулбахтина)

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 сен 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой славный юбилей празднует Назир Мурзабаевич Кулбахтин ‑ крупный историк, видный деятель высшей школы, доктор исторических наук, профессор.

Назир Кулбахтин родился 17 сентября 1941 года в деревне Шарипкулово Кармаскалинского района Башкирской АССР. Поначалу ничего не предвещало, что Назир станет известным ученым. Сам он мечтал о профессии артиста.

После окончания местной начальной школы Назир продолжил обучение в соседней деревне, ходил туда за 8 километров пешком каждый день. Когда он учился в 10 классе, как-то услышал по радио пламенную речь тогдашнего первого секретаря Башкирского обкома ВЛКСМ Раиса Хадыевича Мигранова с призывом поднимать промышленность и сельское хозяйство республики, и решил стать нефтяником.

Назир Кулбахтин окончил среднюю школу в поселке Прибельский, затем Октябрьский нефтяной техникум, работал слесарем, бригадиром, механиком газокомпрессорной станции, начальником нефтестабилизационной установки. Хотел продолжить обучение в Уфимском нефтяном институте, но не удалось пройти медицинскую комиссию из-за близорукости, и он сдал документы на исторический факультет Башгосуниверситета. Уже во время учебы почувствовал большой интерес к истории Башкортостана.

После окончания БГУ в 1971 году Назир Кулбахтин работал там же, затем в 1972-1976 годы трудился учителем истории и директором Шаймуратовской средней школы родного Кармаскалинского района. В 1976-1979 годы учился в целевой аспирантуре Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, затем работал на кафедре отечественной истории БГУ, где прошел безупречный и плодотворный трудовой путь от ассистента до профессора. Успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1997 году стал доктором исторических наук. Подготовил и опубликовал около 400 научных трудов, в том числе целый ряд монографий и учебных пособий. Является автором и соавтором многих школьных и вузовских учебников, редактором многих научных сборников. С 2000 по 2013 год заведовал кафедрой археологии, древней и средневековой истории БашГУ.

Большую популярность получили труды Назира Кулбахтина «Горнозаводское строительство на территории исторического Башкортостана», «Горнозаводская промышленность Башкортостана ХVIII века», «Башкирские вожди в Крестьянской войне 1773-1775 годов» и другие.

Как говорит сам ученый, изучение событий ХVIII века привлекло его внимание, поскольку именно интенсивное горно-заводское освоение края в тот период превратило Башкирию в индустриально развитый оплот российской державы. Достаточно сказать, что в течение только одного этого столетия на территории тогдашней Башкирии было построено 102 металлургических предприятия. Это стало основой экономики и промышленности сегодняшнего Башкортостана.

Много лет ученый ведет поиски документов, подтверждающих факт добровольного присоединения Башкирского края к Русскому государству. Очень долго ученый серьезно работал в фондах Российского государственного архива древних актов, где изучал наказы 1767-1770 годов башкирским депутатам от Уфимской провинции в Уложенную комиссию. В дополнениях к своим наказам депутаты писали, что их предки добровольно перешли в подданство царя Ивана Васильевича, за что получили жалованные грамоты и указы, копии которых они прилагают.

И вот поиски Назира Кулбахтина увенчались блестящим успехом. В 2007 году им были обнаружены документы, проливающие свет на историческое прошлое Башкортостана и России, и подтверждающие, что русский царь действительно закрепил землю за башкирами-вотчинниками. Ученый нашел три копии жалованных грамот Ивана IV, данного башкирам племени Мин и четыре ‑ южным башкирским племенам. Были обнаружены еще два документа ‑ две копии одной и той же жалованной грамоты, данной башкирам четырех племен. Один из документов, написанный на русском языке, является самым неоспоримым и достоверным, поскольку этот документ написан на гербовой бумаге и заверен четырьмя канцелярскими чиновниками.

Много лет Назир Кулбахтин занимается активной общественной деятельностью, является членом научных советов, редколлегий многих журналов и научных изданий, председателем комиссии исполкома Всемирного курултая башкир по вопросам истории, языка и духовной истории башкирского народа. В прежние годы вел эффективную работу в обществе «Знание» как лектор по исторической тематике.

За большой вклад в развитие отечественной исторической науки Назиру Кулбахтину присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан». Он является Почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации. В 2009 году в связи со 100-летием БашГУ профессор был награжден знаком отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан».

К жизни Назир Мурзабаевич относится философски. «Конечно, часто думаю о смысле жизни. Но никогда не испытывал угрызений совести по прошедшему. У меня всегда была интересная работа, важно и то, что дома меня всегда ждали близкие люди. Это придает мне силы. С супругой Розой Миргарифановной вырастили троих детей, сейчас радуемся успехам внучат. Говорят, что посеешь в молодости, то и пожнешь к старости. Наверное, это правда…», ‑ говорит он.

Известным ученым стал сын Назира Мурзабаевича ‑ Салават Кулбахтин, кандидат исторических наук, ныне работающий в Башгосуниверситете.

Теги: юбилеи
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть