Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Как министр путей сообщения Российской империи открывал в Уфе железную дорогу - Архив печати

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 15 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Как министр путей сообщения Российской империи открывал в Уфе железную дорогу и сколько рублей он пожертвовал в пользу погорельцев, рассказывает газета «Уфимские губернские ведомости» за 1888 год. Агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати республики.

В Уфимской губернии 8 сентября 1888 года свершилось грандиозное событие — состоялось открытие Самаро-Уфимского железнодорожного пути, первого участка Сибирской линии. Накануне в Уфу, на украшенный флагами вокзал, прибыл министр путей сообщения Российской империи, генерал-адъютант Константин Посьет. Правда, вместо обещанных семи часов «министр прибыл только в 10 часов вечера и был встречен губернатором», уточняет газета.

В полдень восьмого сентября тысячи людей заполнили уфимский вокзал и окрестности. Среди множества почетных гостей — бывший губернатор Григорий Сергеевич Аксаков. После совершения молебствия и окропления платформы святой водой участники торжества особым поездом отправились к железнодорожному мосту через реку Белую. Здесь «министром исполнен был обряд перерезания ленты», рассказывает о церемонии издание. По возвращении на вокзал генерал-адъютант Константин Посьет поднял флаг станции Уфа. После чего председатель земской управы от жителей всего города «обратился к министру с просьбой повергнуть к стопам Его Императорского Величества выражение беспредельных верноподданнических чувств благодарности за монаршее благодеяние, ниспосланное губернии проведением железного пути», говорится в публикации. Торжественный обед в честь открытия в Уфе первых рельсовых путей был устроен прямо в вагонном отделении. За праздничным столом министр путей сообщения в «блестящей речи выяснил государственное значение Самаро-Уфимско-Златоустовского пути и Сибирской линии, по проложении которых Россия будет объята стальным поясом от Варшавы до Иркутска», сообщает подробности автор статьи.

В честь праздника все окрестности станции Уфа были иллюминированы. А вечером в городском собрании состоялся благотворительный спектакль, по окончании которого министр путей сообщения пожертвовал в пользу погорельцев двести рублей.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть