Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Полисы ОСАГО хотят разделить на три вида

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 15 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Министерство финансов России подготовило финальную версию поправок к закону об ОСАГО. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Полисы ОСАГО поделят на три вида в зависимости от страховой суммы — министерство предлагает водителю выбор. Это «экономпакет» с действующими сейчас лимитами 400 тысяч рублей за вред имуществу и 500 тысяч рублей за урон здоровью, «стандартный» — с лимитами ответственности страховщика 1 млн рублей по каждому из рисков, и «премиальный набор» с выплатой 2 млн рублей. За такие расширения полиса придется доплатить — варианты доплаты должен установить Центробанк.

Вторым изменением может стать отказ от коэффициента мощности в ОСАГО. Сейчас он составляет от 0,6 (для автомобиля мощностью до 50 л. с.) до 1,6 (свыше 150 л. с.). Одновременно предлагается ввести новый коэффициент нарушений правил дорожного движения — езда в состоянии опьянения, проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 40 км/час, пересечение двойной сплошной. Страховщику предлагается на свое усмотрение применять также коэффициенты за агрессивное или аккуратное вождение.

Предусмотрены надбавки за сообщение страховщику заведомо ложных сведений, повлиявших на снижение цены полиса, и за «умышленное содействие наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков».

Часть поправок посвящена замене денежной выплаты в ОСАГО ремонтом автомобиля. Так, потерпевшим будет предложен выбор сервиса по согласованию со страховщиком из числа станций, с которыми у компании заключены договоры. Страховщик при этом несет ответственность за ремонт, а в акте приема-передачи устанавливается гарантийный срок «не менее двух месяцев» на работы. Доплачивать за установку новых запчастей автовладельцу не придется — при оплате ремонтом износ комплектующих изделий, подлежащих замене, не учитывается.

Согласно тексту проекта, Центробанк устанавливает требования к организации, занимающейся ремонтом автомобиля. В частности, она должна быть приближена к месту жительства потерпевшего или к месту ДТП.

Из финальной версии исчезла новелла о многолетних полисах ОСАГО, которой сопротивлялось страховое лобби.

В ЦБ, по информации издания, таким кардинальным переменам в ОСАГО не рады. В регуляторе считают, что за глобальностью изменений не удастся провести в осеннюю сессию Госдумы поправки, подготовленные по поручению Президента. Собеседник, знакомый с позицией Банка России, отметил, что избыточность инициатив «может стать якорями, которые утопят проект».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть