Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии в 20-х годах прошлого века «нетрудовые элементы» платили за учёбу в 10 раз больше рабочих

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 14 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

О школе при госпивзаводе и платном обучении в Уфе рассказывает газета «Власть труда» от 11 сентября 1924 года. Агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати республики.

В Уфе курсы по переподготовке учителей завершатся только 15 сентября, поэтому занятия в школах начнутся с опозданием, сообщается в газете. Курсами охвачены все 360 учителей городских школ. По словам заведующего Гороно, школы полностью обеспечены педагогическим персоналом. Он также выразил уверенность, что зарплата работникам просвещения, которая составляет 20-30 рублей, будет выдаваться вовремя.

К 25 сентября, к началу учебного года, «будет закончено ремонтирование школ, из которых в некоторых произведен крупный ремонт», говорится в публикации. Во всех школах города есть отопление, только не хватает учебных пособий. Планируется, что в нынешнем учебном году в 24 уфимских школах будут обучаться 7470 человек. Однако «ввиду того, что наплыв учащихся громадный, можно с уверенностью сказать, что число учащихся будет больше», — прогнозирует автор статьи. К тому же Гороно берет на свое содержание еще две школы — при лесозаводе №2 и при госпивзаводе.

Как и раньше, в школах Уфы сохранится платное обучение. «Опыт прошлого года показал, насколько большую поддержку делу народного образования дала платность учебных занятий», — сообщает издание. В 1924-1925 учебном году «плата за право учения будет сохранена в размере от 3 рублей с рабочих и служащих и до 40 рублей с лиц нетрудового элемента». Напомним, в 20-е годы прошлого века «нетрудовыми элементами» считались кулаки, духовенство, бывшие дворяне и даже детские писатели.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть