Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Механизатор из Башкирии не попал в двадцатку лучших на чемпионате мира по пахоте в Англии

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Ильдар Ишикаев из Башкортостана и Вадим Зарецких из Удмуртии не смогли войти в двадцатку лучших на чемпионате мира по пахоте в Англии. Действующему чемпиону России Вадиму Зарецких удалось обойти сильного соперника из Финляндии, уступив всего два очка представителю Хорватии. В итоге 25-е место — лучший на сегодняшний день результат участия российских механизаторов в мировых первенствах.

Соперники российских пахарей — победители национальных первенств из Австралии, Новой Зеландии, США, Канады, ЮАР и ряда европейских стран. В общей сложности в мировом чемпионате участвовали команды 30 стран.

С большим отрывом от других пахарей выступили представители Шотландии, Северной Ирландии, Республики Ирландия и Англии.

В основных соревнованиях чемпионата участники состязались в оборотной (традиционный вид вспашки земли оборотными плугами) и прямой (или гладкой, когда на пашне образуются гребни, ориентированные в одну сторону) пахоте.

Безоговорочную победу в соревнованиях завоевали братья-шотландцы: Эндрю Митчел-младший стал лидером в оборотной пахоте, а Эндрю Митчел-старший завоевал «золото» в прямой пахоте.

Несмотря на то, что российские пахари не попали в двадцатку лучших, прогресс в их выступлении был налицо, отмечают специалисты.

«С таким потенциалом Вадим Зарецких способен вывести Россию в первую десятку на мировых соревнованиях! Зная, что он участвует в международном первенстве только второй раз, таких результатов от него никто не ожидал», — признается судья ЧМ по пахоте Джон Хопкинс.

«Это большой стресс и большая ответственность — представлять страну на соревнованиях такого уровня. Мне очень помогло то, что я работал на тракторе англичанина Майка Чаппела, а его трактор и плуг специально отрегулированы для спортивной пахоты. Я начал пахать очень хорошо, но под конец, наверное, подвело волнение — за последнюю борозду я получил серьезный штрафной балл», — поделился Вадим Зарецких.

«Конечно, пахать на одном поле с именитыми, опытными пахарями — очень сложно. С одной стороны, ты знаешь, что их «не перепахать», а с другой — стараешься дотянуть до их уровня, перенять все секреты. Это колоссальный опыт», — поддержал коллегу Ильдар Ишикаев.

Соревнования схожи с крупными гоночными состязаниями — многие участники приезжают со своими сервисными бригадами на индивидуально настроенных тракторах со специально подготовленными плугами. Весь год они ведут подготовку, доработку техники и ее настройку, проводят тренировочные заезды и участвуют в своих местных чемпионатах по пахоте. Россия с 2012 года стала полноправным участником этого международного движения.

Каждое мировое первенство имеет свою специфику и колорит. В этом году уникальным и очень зрелищным событием чемпионата в Англии стали соревнования на ретро-тракторах. Огромная техника размерами с паровоз на дизельном, паровом и угольном ходу, произведенная в конце 19-го — начале 20 века, в полном рабочем состоянии демонстрировала зрителям, как происходила обработка земли 100 и более лет назад. Зрители увидели пахоту на лошадях и смогли посетить выставку современной сельскохозяйственной техники.

За два дня чемпионат мира по пахоте посетили больше 20 тысяч зрителей.

«Отрадно, что среди европейцев уже стал широко известен российский чемпионат по пахоте. Многим авторитетным пахарям импонирует то, что на российском чемпионате механизаторы соревнуются на одинаковой технике и это ставит всех участников в равные условия, давая возможность продемонстрировать свое мастерство. В российском первенстве участвует много молодых начинающих пахарей, что, несомненно, повышает престиж профессии среди молодежи, — сообщила сотрудник пресс-службы Управления взаимодействия со СМИ и общественными организациями АО «Росагролизинг» Елена Яшина. — По итогам соревнований делегации из Англии, Словении, ЮАР, США, Эстонии, Литвы, Австрии и ряда других европейских государств изъявили желание приехать на российский чемпионат в следующем году».

Впереди пахарей из России Вадима Зарецких и Ильдара Ишикаева ждет еще одно событие международного масштаба. 17 октября российские механизаторы отправятся на чемпионат Европы по пахоте, который пройдет в Эдинбурге (Шотландия).

«Все знания и навыки, полученные в Англии, помогут им выступить на достойном уровне на чемпионате Европы», — отметила Елена Яшина.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть