Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В начале 20-го века учителя из Уфимской губернии повышали квалификацию в Москве

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 9 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В начале 20-го века учителя из Уфимской губернии повышали квалификацию в Москве. Об этом говорится в отчете земской управы по отделу народного образования за 1914 год. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

В документе сообщается, что для подготовки учителей начальной школы губернское земство выделяет средства на содержание стипендиатов уездных учительских семинарий. К примеру, в Благовещенской учительской семинарии в отчетном году 20 стипендиатам выделено по 180 рублей. Шесть выпускников учреждения поступили на учительскую службу в Уфимской губернии. В 1914-1915 учебном году открыта учительская семинария в Белебее, «в которую разрешен прием инородцев — мусульман», говорится в отчете. К сожалению, открытие учительской семинарии в Уфе, запланированное к 300-летию царствования Романовых, не состоялось. Хотя на его строительство и содержание было выделено 15 000 и 3 000 рублей, соответственно.

Для повышения квалификации преподавателей в губернии «практикуется командирование учителей на краткосрочные курсы в столицы». Так, учителя Белебеевского, Мензелинского и Златоустовского уездов за счет земства прошли обучение в Москве.

Для развития профобразования выданы стипендии учащимся Аксеновской, Мензелинской, Ляховской и Ключаревской сельхозшкол, Уфимской фельдшерской школы, а также Уфимского училища глухонемых, всего на 18 350 рублей. Практиковались именные стипендии. В частности, такая стипендия в 400 рублей предоставлена сыну служащего управы, поступившему в Киевский политехнический институт. В отчете оговаривается, что «стипендия в память Отечественной войны, предоставленная Каблукову, обучающемуся на медицинском факультете Казанского университета, свободна, так как Каблуков, заболевший душевным расстройством, помещен на излечение в Казанскую окружную психиатрическую больницу, в каковой и находится до сего времени».

Сто лет назад вопрос получения отсрочки от армии был не менее актуален, чем сейчас. В документе управы указывается, что студенту Воронежского сельхозинститута Н. Иванову, получающему именную стипендию губернского земства, разрешено перейти в Московский университет, «ввиду того, что пребывание Иванова в сельхозинституте не освобождало его от призыва на действительную военную службу».

Также было выделено 500 рублей Уфимскому мусульманскому дамскому обществу для достройки здания учебного заведения, говорится в отчете губернской земской управы.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть