Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов побывал в доме, где зарождалась Башкирская автономия

ОБЩЕСТВО / 100 лет Республике

УФА, 7 сен 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

7 сентября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Баймакский район посетил Темясовский историко-краеведческий музей, созданный в 1985 году.

В 2010 году по инициативе Рустэма Хамитова была проведена реконструкция здания, созданы новые экспозиции, и в 2011 году обновлённый музей начал свою работу.

Дом, где расположен музей, примечателен тем, что здесь 21 февраля 1919 года состоялся I Всебашкирский военный съезд, на котором было принято решение о создании Башкирской Советской Республики и избран Временный революционный комитет (Башревком), получивший полномочия Правительства. Именно Башревком занимался подготовкой «Соглашения центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономии Башкирии», а после его подписания – практической реализацией положений этого документа.

В фондах музея насчитывается более 3 000 предметов. Значительную часть собрания составляют исторические документы и фотоматериалы по истории села Темясово, деятельности первого Башкирского Правительства и провозглашению автономии Башкирии. Богата и разнообразна этнографическая коллекция музея, рассказывающая о быте и культуре народов Зауралья.

Рустэм Хамитов ознакомился с экспозицией музея, в том числе посетил зал, где воспроизведён рабочий момент заседания первого Башкирского Правительства в марте 1919 года. Композиция из восковых фигур, изображающих членов Башревкома, раскрывает важные страницы истории республики в переломные для неё дни.

Также в селе Темясово Глава республики осмотрел ряд социальных и инфраструктурных объектов, требующих реконструкции.

Один из них – мост через реку Сакмара, имеющий важное значение для сельчан. По словам первого заместителя председателя Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Альберта Сулейманова, для возведения новой конструкции необходимо провести геологические изыскания. При этом только проект будет стоить около 5 млн рублей, а строительство обойдётся в 30 млн рублей.

Рустэм Хамитов отметил, что стоимость моста должна быть значительно ниже, в том числе с учётом того, что у действующего моста есть подъездные пути.

– Если это проблема для Темясово, то, конечно, нужно браться, – сказал руководитель региона. – Но чтобы больших затрат не было.

Ещё один объект – здание бывшего детского сада, закрытого в 1997 году. По словам руководства района, его планируется реконструировать под пришкольный интернат для детей из близлежащих населенных пунктов. Создание такого учреждения актуально в связи с тем, что в осенне-зимний период в условиях непогоды добраться до места учёбы из соседних деревень бывает затруднительно.

В числе других объектов, которые нуждаются в реконструкции – мост через реку Шырды и здание начальной сельской общеобразовательной школы.

Рустэм Хамитов отметил, что местным властям, прежде всего, нужно правильно расставить приоритеты, выбрав наиболее важные и значимые объекты.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть