Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Баймакском районе реализуется инвестпроект по созданию мегафермы

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 сен 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

7 сентября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Баймакский район посетил современную молочно-товарную ферму в деревне Культабан, строительство которой началось в 2008 году. В перспективе здесь предполагается создать один из крупнейших в республике животноводческих комплексов молочного направления.

Масштабный инвестиционный проект реализуется на принципах софинансирования. Его общая стоимость – 960 млн рублей. Для строительства первой очереди комплекса из республиканского бюджета выделено более 400 млн рублей, в том числе 59 млн – на приобретение племенного скота.

Первая очередь мегафермы уже введена в эксплуатацию. На площадке функционируют коровник, доильно-молочный блок, родильное отделение, телятник, склад комбикормов, вспомогательные сооружения. Племенное поголовье насчитывает 640 коров черно-пестрой породы, в том числе 530 – дойных. Также подращиваются 340 телят. Налажено производство молока. Суточный валовой надой превышает 800 кг, или в среднем 15 кг на одну фуражную корову.

В настоящее время продолжается поиск инвестора для реализации второй очереди проекта, в которую войдут два коровника по 320 голов с соединительной галереей, здания для молодняка на 532 и 578 скотомест, силосные траншеи, убойная площадка и вспомогательные помещения. Таким образом, к 2020 году поголовье фермы планируется увеличить до 1 280 коров и выйти на проектную мощность по производству молока – 8,4 тысячи тонн в год.

Рустэм Хамитов осмотрел основные помещения фермы – коровник, доильный зал, поинтересовался техническим оснащением комплекса и качеством кормов для скота. По словам животноводов, с обеспечением кормами проблем нет, техническая составляющая фермы полностью функциональна, необходимо лишь докупить часть вспомогательного оборудования. Так, за подачей кормов следит специальный робот стоимостью более 1 млн рублей, который работает по 16-часовому циклу. Фермеры подсчитали, что привес стада и рост надоев окупят техническую новинку примерно за полгода.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть