Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В 30-х годах прошлого века на золотых приисках Башкирии проводились киносеансы

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 7 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В Башкирии в 30-х годах прошлого века киносеансы проводились в отдаленных селениях, на золотых приисках и даже на квартире стахановца. Об этом рассказывает газета «Красная Башкирия» в сентябрьских номерах 1936 года. Агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати республики.

«В городских и сельских кинотеатрах Башкирии в сентябре будет демонстрироваться ряд новых звуковых и немых картин», — сообщает газета. К примеру, в Архангельске предлагались к показу научно-популярный фильм «Космический рейс» и художественная картина «Ненависть». В Мечетлино — «Овод» и первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь». Белоречане в своих кинотеатрах могли посмотреть легендарную картину Ивана Пырьева «Партийный билет» и комедию с участием Чарли Чаплина «Новые времена». Примечательно, что в 1936 году в городе был детский кинотеатр. Здесь для маленьких зрителей предлагался к просмотру советский фильм «Новый Гулливер» — первый в мировой кинематографии полнометражный объемно-мультипликационный фильм, с невероятными по тем временам комбинированными съемками, сочетанием игрового и кукольного кино. Жители Баймака и Бирска могли увидеть фильмы «Родина зовет», «Три товарища», «Чапаев» и «Последний миллиардер». Эти и другие картины демонстрировались в Стерлитамаке, Ишимбае, Дюртюлях, Белебее, Топорнино. Уфимским кинозрителям в «Яналифе» предлагался к показу первый советский полнометражный цветной фильм «Соловей-соловушка».

«Важнейшим из искусств» была охвачена вся республика. Звуковое кино стало доступно для шахтеров-золотодобытчиков Юлалинского рудника, расположенного у подножия горы Ирендык. Сотни шахтеров и старателей добывали здесь золотую руду, медный колчедан и другие ископаемые. «31 августа в ознаменование стахановской годовщины желание рабочих было выполнено и в юлалинском клубе заработала звуковая киноаппаратура», — информирует издание.

Также на Бурибаевском прииске первого сентября в квартире стахановца Николая Ащепкова был показан фильм «Ленин». «На сеансе присутствовало десять человек. Фильм прошел очень удачно», — говорится в публикации.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть