Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии на думские выборы отпечатают свыше шести миллионов бюллетеней

ПОЛИТИКА / ВЫБОРЫ

УФА, 5 сен 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане активно ведется печать избирательных бюллетеней. Всего для голосования на выборах депутатов Госдумы будет изготовлено свыше шести миллионов бюллетеней. Традиционно они выпускаются на трех языках — русском, башкирском и татарском. Заказ на печать выполняет издательство «Белая река».

Как рассказала секретарь Центризбиркома республики Марина Долматова, бюллетени различаются по внешнему виду. Например, для выборов по федеральному округу лист чисто белый с одной защитой в виде голографической марки. Бюллетень для выборов депутатов по одномандатному избирательному округу защищен сильнее — на лицевую сторону нанесена специальная сетка зеленоватого цвета, также присутствует и марка. На каждый документ ставится печать участковой избирательной комиссии и подпись двух ее членов. При отсутствии одной из степеней защиты бюллетень считается недействительным.

«На выборы депутатов Госдумы в этом году образованы 182 избирательных участка, на которых будут использоваться КОИБы. Бюллетень для автоматизированного комплекса отличается — здесь четко определено место для печати, но марка ставится на обороте, иначе информация не будет считываться. С лицевой стороны бюллетень по одномандатному округу тоже белый, но защитная сетка нанесена сзади. Такой документ нельзя складывать, иначе возникнет помеха считыванию», — пояснила Марина Долматова.

В нынешнем году есть небольшое нововведение — в бюллетене указано, что его надо свернуть буквами внутрь, чтобы никто не увидел, за кого избиратель отдал свой голос.

«Здесь печатают бланки на выборы для всей республики и для Горсовета Уфы. Мы выполняем этот заказ уже третий год. С точки зрения печати процесс несложный, наибольшую трудность представляет логистика. Работа выполняется в очень сжатые сроки, цех трудится в две смены круглосуточно. Заказ будет выполнен к 13 сентября», — рассказал директор издательства Олег Лищенко.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть