Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В труднодоступном сельском поселении Башкирии открыли новый социально-культурный центр

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 сен 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В пятницу, 2 сентября, в селе Кулгунино Ишимбайского района Башкирии состоялось торжественное открытие нового социально-культурного центра. В нем приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Салават Сагитов, представители администрации Ишимбайского района, председатель правления Союза писателей Башкортостана Наиль Гаитбаев, народный писатель республики Нугман Мусин, другие известные писатели, представители общественности и сельчане.

Данный объект возведен во исполнение поручения Главы Башкортостана Рустэма Хамитова. Строительство крупного социально-культурного центра стало решением одной из насущных проблем в жизни жителей самого отдаленного и труднодоступного сельского поселения района. В современном двухэтажном центре расположились вместительный зал на 300 посадочных мест, помещения для размещения ряда социальных учреждений, таких как: отделение почтамта, участковый пункт Отдела МВД России по Ишимбайскому району, библиотека, а также администрации СП Кулгунинский сельсовет. На втором этаже СКЦ расположены кабинеты литературно-краеведческого, театрального кружка, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, музыки и танцев, имеется тренажерный зал и зона отдыха. Всего здесь постоянно будут заниматься 11 клубных формирований с общим обхватом более 100 человек. «Здесь у нас будут работать наши творческие коллективы: фольклорный кружок «Сыуакай», театральный кружок «Гульсина». Наша деревня также славится таким коллективами, как вокальный коллектив «Хандугас», детским вокальным коллективом «Шатлык», есть активисты из общества «Ак инэйлер», — рассказала заведующая СКЦ Гульсина Губайдуллина.

Общая площадь центра составляет более 2,5 тысяч кв.м. По словам Салавата Сагитова, на строительство объекта было направлено свыше 100 млн. рублей, выделенных из средств Благотворительного фонда социально-целевых программ. Слаженная работа строителей, архитекторов, проектировщиков позволила возвести объект буквально за два года.

«Здесь, действительно, великолепный край, все есть, не хватало лишь подобного очага культуры, который позволял бы и дальше воспитывать талантливых детей, взращивать их способности. Сегодня в республике разрабатывается программа «Укрепление наций», согласно которой и впредь в небольших деревнях будут появляться дома культуры, социально-культурные центры, школы и детские сады», — рассказал Салават Сагитов.

Праздник по случаю открытия СКЦ общественность деревни решила приурочить к юбилею своего знаменитого земляка, известного башкирского писателя Нугмана Мусина, который в июле этого года встретил свое 85-летие. Именно благодаря его содействию было принято решение о строительстве социально-культурного центра и решилась еще одна актуальная проблема для Кулгунино — отсутствие хорошей дороги. Кроме того, Нугман Мусин преподнес в этот день дар односельчанам – передал в пользование своей родной деревне собственный Дом творчества. Поздравить прозаика приехали его коллеги, писатели, поэты, журналисты, многочисленные родственники.

«Вот эти два события: появление новой дороги, связующей нашу деревню с внешним миром, как новой артерии, а также возведение центра культурной жизни — не только большой подарок для всех его жителей. Все это имеет гораздо большую — духовную ценность. Когда-то, здесь была разрушена мечеть, а с ней и какая-то духовная составляющая, с тех пор здесь даже не было дома культуры. И даже в самых смелых мечтах, невозможно было представить, что за два года здесь в самом центре деревни появится вот такое удивительное и большое здание культурного центра, в котором, я уверен, теперь будет сосредоточена вся духовная, социальная, культурная жизнь села. Теперь я могу сказать, что мой долг перед родной деревней выполнен, и я хочу обратиться ко всем моим односельчанам: приходите сюда, проводить свой досуг, пользуйтесь зданием во благо, знайте его ценность», — сказал Нугман Мусин.

«Когда говорят о башкирской литературе, вспоминают Мустая Карима, Мажита Гафури, Назара Наджми. В эту череду известных личностей уже давно и не сегодня внесен и писатель Нугман Мусин. То, как он прославляет свой край, свой народ, простых людей – это богом данный талант, который он развил своим трудолюбием. Мы увидели, что и сегодня он полон сил и энергии. Надеемся, что еще не одно произведение выйдет из под его пера, и много-много поколений будут воспитываться на том материале, которое он через свое сердце передал нам», — добавил Салават Сагитов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть