Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Инвалиды из Башкирии совершили автомобильное путешествие по Казахстану

ОБЩЕСТВО

УФА, 31 авг 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Группа туристов с ограниченными возможностями здоровья из Уфы совершила автомобильное путешествие по Казахстану. Организаторы автопохода — Российский спортивный союз инвалидов, Международная Федерация спортивного туризма, Национальная федерация спортивного туризма Республики Казахстан, Благотворительный фонд им. В.Л. Засова г. Уфы. Руководил путешествием уфимец Альфир Ахметшин.

Более 25 человек на четырех автомобилях проехали около 7000 км через города Костанай, Астана, Приозерск, Капчагай, Жаркент, Алма-Ата, Тараз, Туркестан, Байконур, Актобе, Оренбург. Туристы посетили историко-археологический комплекс Аркаим, озеро Балхаш, урочище наскальных рисунков Тамлыкас на берегах реки Или, национальные парки мирового значения Алтын-Эмель в предгорьях Заилийского Алатау и Чарынский каньон в предгорьях Тянь-Шаня, реку Сырдарья в пустыне Кызылкум. Путешественники побывали с экскурсиями в Национальном музее Республики Казахстан в Астане, музее ракетно-космических войск России в Приозерске, музее истории ракетной гавани России в Байконуре, горно-оздоровительном комплексе Чимбулак в районе Медео, а также посетили цветные горы и поющий бархан в национальном парке Алтын-Эмель, уникальные мега-скульптуры из камня в Чарынском каньоне, музей-мечеть в буддистском стиле в Жаркенте, грандиозный музейный комплекс А. Ясави в Туркестане, мавзолеи караханидов в городе Тараз, музей-мемориал Коркыт-Ата на трассе Шелкового пути.

Туристы из Уфы воздали дань памяти уроженцу Туркестана (ранее город Яссы) Хусейн-беку — исламскому просветителю и первому имаму Башкортостана. В Чишминском районе республики на кладбище Акзират возведен мавзолей Хусейн-бека. На центральной аллее Музея-заповедника «Азрет Султан» уфимская делегация установила памятную табличку на четырех языках и высадила привезенные с собой саженцы деревьев, оригинальные сорта которых выведены селекционерами башкирской столицы. Это пирамидальные тополя Уфимского горзеленхоза и сирень сорта «Салават Юлаев», предоставленная Уфимским ботаническим садом.

«Это не первое путешествие инвалидов России по Казахстану. В 1993 году группа из восьми инвалидов-опорников под руководством Альфира Ахметшина совершила многодневный поход по Казахстану, в том числе его участники сплавились по реке Или. С тех пор туристы-инвалиды России побывали на Алтае, Байкале, Кавказе, в Карелии, в Крыму, в Восточных и Западных Саянах, Приполярном Урале», — сообщили в Благотворительном фонде им. В. Засова.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть