Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии утверждена долгосрочная Концепция управления трудовыми ресурсами

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 30 авг 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Правительством Башкортостана утверждена Концепция управления трудовыми ресурсами республики, рассчитанная до 2025 года. Она представляет собой систематизированную совокупность целей, задач и принципов по совершенствованию системы формирования и использования трудовых ресурсов, обеспечивающих эффективное социально-экономическое развитие региона.

К трудовым ресурсам относится население трудоспособного возраста, кроме инвалидов и тех, кто получает пенсию на льготных условиях, а также работающие лица, находящиеся за пределами трудоспособного возраста, иностранные трудовые мигранты.

Трудоспособный возраст для мужчин — от 16 до 59 лет, женщин — от 16 до 54 лет.

Как отметили в пресс-службе Минтруда РБ, рост численности населения старше трудоспособного возраста ведет к увеличению нагрузки на работающее население. В будущем это может привести к значительным затратам на содержание лиц, не занятых в общественном производстве. При этом экономическая активность населения в Башкортостане несколько ниже, чем в среднем по России и Приволжскому федеральному округу.

По мнению экспертов, решение проблем по развитию человеческого потенциала и воспроизводству численности трудовых ресурсов в рамках Концепции поможет сохранить численность населения республики за счет наиболее полного использования трудового потенциала лиц пенсионного возраста, инвалидов и женщин, имеющих несовершеннолетних детей, а также повышения качественного состава трудовых ресурсов.

Реализация Концепции будет проходить поэтапно. На первом этапе — с 2016 по 2017 годы — предполагается разработка республиканской и муниципальной нормативной правой базы, планов мероприятий, обеспечивающих реализацию основных направлений Концепции.

Второй этап — с 2018 по 2023 годы — предусматривает реализацию основных направлений Концепции, обобщение и анализ правоприменительной практики в сфере занятости и совершенствования управления трудовыми ресурсами.

На третьем этапе — с 2024 по 2025 годы — будет оцениваться эффективность результатов реализации политики в области управления трудовыми ресурсами.

Выполнение приоритетных направлений Концепции позволит к 2025 году повысить эффективность использования трудового потенциала республики, уровень занятости экономически активного населения, обеспечить привлечение квалифицированных трудовых мигрантов и сбалансированность профессионально-квалификационной структуры спроса и предложения рабочей силы.

При этом для выполнения мероприятий в рамках данной Концепции выделение дополнительных средств из бюджета республики не потребуется.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть