Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Стерлитамаке завершилось юношеское первенство Башкортостана по шахматам

СПОРТ

УФА, 29 авг 2016. /ИА «Башинформ», Дмитрий Слезин/.

В Стерлитамаке прошло первенство Башкортостана по шахматам среди юношей и девушек.

Соревнование собрало около двухсот участников, которые в течение недели в пяти возрастных категориях сражались в трех номинациях: блице, классических и быстрых шахматах. Самым старшим исполнилось уже 17, а самым младшим еще не было и девяти лет.

Наиболее престижным и представительным по числу участников был турнир по классическим шахматам. Он проходил по швейцарской системе в девять туров, за звание чемпиона боролись в общей сложности 160 человек.

В итоге первые места в своих возрастных категориях у юношей заняли уфимцы Роберт Ишкинин, Тигран Мухутдинов и Амир Хайруллин, а также представитель Октябрьского — Артур Гайфуллин и стерлитамаковец Ринат Кунаккузин.

Широкой была география победителей и у девочек, здесь вместе с уфимками Элиной Чемборисовой, Ариной Ивановой и Самирой Габбасовой на высшую ступень пьедестала почета поднялись Таисия Суханова из Учалов и Камилла Байбурина из Чишмов.

Стоит отметить двух участников чемпионата, которые показали абсолютный результат, выиграв все девять партий. Отличились Артур Гайфуллин – чемпион России 2015 года, участник первенств Европы и мира среди юношей, который выступал в возрастной категории 14-15 лет, и Самира Габбасова – совсем юная участница, она сражалась со своими сверстницами от 9 лет и младше, но показала не по возрасту красивую игру.

В блице выступало более 90 человек. У юношей два шахматиста подтвердили свое умение одинаково успешно играть и классику, и блиц: это Роберт Ишкинин и Тигран Мухутдинов. Вместе с ними «золото» добыли в своих возрастных категориях уфимцы Рустем Таврагов и Владислав Волков, а также Вадим Гарданов из Чишмов.

У девушек в блице, как и в классике, не было равных Камилле Байбуриной, в других возрастах победительницами стали Дина Хафизова из Салавата, Айгуль Каспранова из Чишмов, Ильзира Нуритдинова из Учалов и Анастасия Кузьменко из Туймазов.

И, наконец, в быстрых шахматах сражения на доске вели два дня почти 100 спортсменов. У юношей победителями стали представители города Салавата Леонид Колобов и Ринат Фахретдинов, а также уфимцы Тигран Мухутдинов, Владислав Волков и Тимофей Бабков. Тигран Мухутдинов установил своеобразный рекорд чемпионата — среди ребят 12-13 лет он занял первое место во всех видах соревнований. А Владислав Волков к своему «золоту» в блице добавил высшую награду и в быстрых шахматах.

У девушек такой же рекордсменкой стала Камилла Байбурина, оказавшаяся сильнее всех в возрастной категории 12-13 лет и в быстрых шахматах. Свой класс подтвердили Таисия Суханова и Самира Габбасова (они были первыми и в «классике»), также первые места в быстрых шахматах завоевали Эльвина Фахритдинова из Стерлитамака и София Алексеева из Салавата.

«Провести столь массовый чемпионат было, конечно, не просто, тем не менее организаторы турнира, в первую очередь Федерация шахмат республики, с этой задачей успешно справились, — считает главный судья соревнований Михаил Глиджян. — А победителям и призерам желаю успехов на первенстве Приволжского федерального округа, которое стартует в начале ноября этого года».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть