Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Имена участников от Башкирии на всероссийском конкурсе «Синяя птица» станут известны в ноябре

КУЛЬТУРА

УФА, 29 авг 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В минувшие выходные в Уфе «Синяя птица» объединила талантливых детей со всей республики: вокалистов, танцоров, музыкантов, исполнителей цирковых номеров. В башкирской столице завершился региональный этап всероссийского телевизионного конкурса. В кастинге участвовали более 100 конкурсантов. Видеозаписи самых талантливых из них уже отправлены в Москву, где и будет принято окончательное решение — кто представит Башкортостан на всероссийском уровне. Их имена озвучат в ноябре, сообщила руководитель канала «Россия Культура Башкортостан» Айгуль Кантюкова.

Самой многочисленной оказалась вокальная номинация. С Камерной сцены ГКЗ «Башкортостан» звучали популярные эстрадные композиции, произведения классиков и народные мелодии.

Член жюри, художественный руководитель и главный дирижер государственной академической хоровой капеллы РБ Алсу Хасбиуллина отметила высокий уровень исполнительского мастерства юных дарований.

«Мне лично не хватило народного пения, как башкирского, так и русского. Очень хотелось бы, чтобы республика была представлена и в народной песне», — сказала Алсу Хасбиуллина.

Тем не менее среди конкурсантов были и те, кто исполнял башкирские народные песни.

11-летний Роберт Исламов приехал из Хайбуллинского района. Он воспитанник детской школы искусств села Акъяр.

В его исполнении прозвучала «Сыңрау торна» («Журавлиная песня»).

«Мы целенаправленно готовили к прослушиванию башкирское произведение. Надеемся, что жюри в Москве не останется равнодушным к башкирским мелодиям. Хотелось удивить их нашей национальной музыкой, культурой», — пояснила наставник Роберта, педагог по вокалу Гульназ Иманова.

Она также призналась, что сомнений по поводу участия в отборочном этапе не было.

«Увидели по телевизору анонс о том, что предварительный тур будет проходить в Уфе, и решили, это наш шанс. В дороге провели почти семь часов, но не жалеем об участии. Всё здесь организованно на самом высоком уровне. На все вопросы организаторы отвечают обстоятельно и подробно», — сообщила Гульназ Иманова.

Заведующая хоровым отделением, преподаватель эстрадного, академического вокала Уфимской детской школы искусств Яна Янситова пришла на отборочный этап поддержать своих учениц: Кристину Ташкинову, Нику Мартюченко, Алсу Сафину, Марию Чебаеву.

«Это один из наиболее серьезных телевизионных проектов. Каждый конкурс — это профессиональный рост ребенка, поэтому мы стараемся участвовать в них», — отметила Яна Янситова.

«Региональный этап показал, как много в Башкортостане талантливых детей. Большинство конкурсантов имеют очень хороший творческий потенциал. Чувствуется, что они нацелены на профессиональную стезю», — поделилась впечатлениями еще один член жюри, джазовая вокалистка, заслуженная артистка РБ Ирина Остин.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть