Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Башкирии Русское географическое общество выясняет, какие территории привлекут туристов

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 авг 2016. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

Региональное отделение Русского географического общества в Башкортостане запускает новый проект, предполагающий знакомство с достопримечательностями городов и районов республики с тем, чтобы оценить возможности территории на предмет привлекательности для туристов. Первым в череде предстоящих маршрутов был выбран Чишминский район. В состав экспедиции вошли сотрудники Регионального отделения РГО в РБ во главе с его председателем, известным писателем и путешественником Камилем Зиганшиным, члены РО РГО в РБ, учителя географии и истории, общественники, журналисты. Все расходы на поездку взяло на себя Региональное отделение РГО.

В рабочем поселке Чишмы членов делегации встретили работники администрации Чишминского района. Заместитель главы администрации муниципалитета Рим Набиуллин ознакомил гостей с районом, его сегодняшним социально-экономическим положением. В частности, он рассказал о ходе уборочных работ, отметив, что они уже подходят к концу. Урожайность зерновых составляет 24 центнера с гектара — это второй показатель в республике. Неплохие виды и на урожай сахарной свёклы.

На центральной площади поселка Чишмы участники экспедиции возложили цветы к обелиску павшим в Великой Отечественной войне. Затем гости посетили историко-краеведческий музей района. В сопровождении заведующего районным отделом культуры, директора РДК Салавата Гильмутдинова осмотрели также районную библиотеку, Чишиминскую детскую школу искусств. Директор школы Татьяна Хабибуллина рассказала, что учебное заведение является одним из лучших в республике. Здесь занимаются 480 детей по самым различным направлениям — обучаются изобразительному искусству, танцам, вокалу, игре на музыкальных инструментах, лепке, вышиванию. Достаточно сказать, что двое воспитанников школы являются стипендиатами Благотворительного фонда Владимира Спивакова. В зрительном зале на 280 мест регулярно проводятся концерты, где выступают учащиеся школы.

Впечатляющим оказалось посещение в Чишмах церкви Успения Пресвятой Богородицы и Чишминской мечети имени Хусейн-бека, а также новой мечети в деревне Калмашево. Примечательно, что оба храма в Чишмах стоят рядом, на одной линии, символизируя тем самым конфессиональную толерантность, единство Бога. Как рассказал имам-хатыб Чишминской мечети Зуфар хазрат, ежегодно здесь проходит традиционный сход мусульман, на площади перед мечетью проводится конкурс чтецов Корана. Всего же в районе насчитывается 32 мечети.

Запоминающейся для всех стала поездка в Еремеевский сельский Совет, на территории которого находится мавзолей Тура-хана, а также посещение мавзолея Хусейн-бека на окраине Чишмов. Эти два мавзолея (кэшэнэ) первых проповедников ислама на территории Башкортостана, датированные XIV веком, до сих пор притягивают многочисленных паломников со всего света. В этом смысле они являются одними из самых известных и почитаемых достопримечательностей не только Чишминского района, но и республики.

В деревне Кучумово гостей познакомили с производством кумыса в хозяйстве Флюра и Зили Юсуповых. Свою кумысную ферму они создали в 2003 году. Начинали с 30 лошадей, а сейчас в их хозяйстве уже 100 голов, из них 30 — дойный гурт. Есть в их хозяйстве кумысный цех, необходимое оборудование для фасовки продукции в стеклянные бутылки. Продукция пользуется большим спросом как в районе, так и за его пределами. Договоры заключены с торговыми предприятиями, санаторием «Радуга» в Уфе.

И, конечно же, не могли не показать членам РГО школу в селе Кляшево, признанную одной из лучших в районе. Здесь, в школьных кабинетах, дети рассказали о самых знаменитых выпускниках школы — Зие Камали, Сайфи Кудаше, Мустае Кариме, Фариде Кудашевой, ознакомили с их творчеством.

В заключение поездки по району и знакомства с его достопримечательностями, участниками экспедиции были высказаны некоторые пожелания и рекомендации руководству района по улучшению и совершенствованию инфраструктуры вероятного туристического маршрута в здешние края. В частности, председатель Регионального отделения РГО в РБ Камиль Зиганшин порекомендовал установить рядом с мавзолеями Тура-хана и Хусейн-бека информационные стенды, рассказывающие о том, кем были эти деятели, чем прославились, как оказались на этой территории, об истории и судьбе их захоронений.

Также было высказано пожелание о брендировании района. В качестве основного бренда можно было бы выбрать родник, поскольку слово «чишма» с башкирского и татарского языка переводится как родник, источник. К слову сказать, членам РГО показали один такой родник. Как рассказал глава администрации Кураякуповского сельского Совета, на территории которого находится этот источник, всего в районе насчитывается 40 родников, из них именно родник «Аулия» считается самым чистым и целебным. Жесткость воды здесь не превышает 5%, тогда как нормой считается 7%. Родник огорожен, облагорожен, за водой сюда приезжают люди едва ли не со всего района.

Говоря о цели этой поездки, Камиль Зиганшин сообщил агентству «Башинформ», что прежде всего нужно было оценить возможности Чишминского района с точки зрения организации сюда однодневного туристического маршрута, выяснить, есть ли здесь интересные места и достопримечательности, которые могли бы заинтересовать потенциальных туристов. Оказалось, что в районе действительно есть такие места, и посещение его для любого жителя республики и других регионов было бы весьма познавательным.

«В перспективе мы планируем продолжить подобные выезды-экспедиции в города и районы республики. Следующая поездка запланирована в город Бирск и будет совмещена с проводимым здесь ежегодным фестивалем «Бирское яблоко». На очереди также Кушнаренковский район, где готовятся к проведению праздника винограда», — рассказал Камиль Зиганшин.

Теги: туризм, РГО
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть