УФА, 28 авг 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.Сегодня исполнилось бы 90 лет Анатолию Никитовичу Романову ‑ известному башкирскому самодеятельному художнику, видному общественному деятелю, участнику Великой Отечественной войны. Он оставил о себе добрую память как создатель сельской картинной галереи в поселке Искра Иглинского района, которая вносит значимый вклад в духовное воспитание людей.
Анатолий Романов родился 28 августа 1926 года в селе Усть-Вазерки Пензенской губернии РСФСР, ныне село Вазерки Бессоновского района Пензенской области Российской Федерации. В 1943 году он был призван в ряды Красной Армии, служил связистом в 16-й армии Дальневосточного военного округа. В годы службы окончил трехгодичную изостудию в Хабаровске.
В 1962 году Анатолий Романов переехал в Башкирию и стал жить в Уфе. Работал художником-оформителем в дорожном ремонтно-строительном управлении. Продолжал рисовать. Часто ездил на этюды в поселок Искра Иглинского района, где жили родители его жены Ольги Васильевны. Местная природа пришлась ему по душе, и через некоторое время Анатолий Никитович построил в Искре небольшой домик, оборудовал мастерскую и стал подолгу жить и работать здесь. С 1997 года он трудился методистом отдела культуры администрации Иглинского района.
Анатолий Романов предложил собрать в Искре постоянно действующую сельскую картинную галерею работ художников Башкирии. Идею поддержали художники, помогли Министерство культуры республики, Уфимское моторостроительное объединение, власти Иглинского района, ДРСУ, где раньше работал Анатолий Никитович.
В июне 1990 года при въезде в поселок Искра открылся художественный музей. Здесь можно было увидеть пейзажи Бориса Домашникова, Александра Бурзянцева, Сергея Краснова, Рашита Нурмухаметова и других выдающихся художников. Подарили свои работы музею Виктор Позднов, Адия Ситдикова, Иван Фартуков, Зуфар Гаянов и другие мастера. Собрал Анатолий Романов и работы своих коллег по клубу «Тан». Часть экспозиции составили его собственные полотна.
Анатолием Никитовичем за многие годы созданы десятки живописных работ. Он писал пейзажи, деревенские натюрморты, интерьеры, бытовые картины. Его манера письма очень проста и безхитростна, поэтому хорошо понятна простым людям. Разнообразна пейзажная живопись художника, наполненная искренностью и светлым поэтическим мировосприятием.
В 1987 году художник был удостоен медали за участие в экспозиции самодеятельных художников России в Москве. В Нефтекамске, Дюртюлях, Уфе, Москве, Челябинске и других городах с успехом проходили его персональные выставки. Анатолий Романов являлся лауреатом республиканских выставок самодеятельных художников и мастеров народно-прикладного искусства (Уфа, 1981, 1984, 1989), Всесоюзного фестиваля народного творчества (Уфа, 1987). В 2011 году в Национальной библиотеке прошла выставка работ, посвященная 85-летию художника.
В 1996 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Анатолий Никитович награждался орденом Отечественной войны II степени, боевыми медалями.
В последние годы жизни художник освоил сложную технику мозаики из смальты и ракушек с применением масляной живописи. Сделав несколько портретных работ, он приступил к созданию икон. Им выполнены десятки мозаичных произведений «Спас», «Святой Николай Чудотворец», «Богоматерь Казанская» и других, которые ныне находятся во многих церквях Башкортостана, городах Аше и Юрюзани Челябинской области. Две иконы Анатолий Никитович передал Американо-российскому фонду, еще две иконы написал для моряков атомного подводного крейсера «Северодвинск».
В ноябре 2004 года в храме Спаса Нерукотворного в селе Ауструм Иглинского района, построенного по инициативе Анатолия Романова, состоялось первое богослужение. Иконы для церкви делал сам мастер. Строительство велось по проекту Анатолия Никитовича на личные средства и пожертвования верующих. Его бескорыстный труд был высоко отмечен Русской православной церковью. В 2005 году художник был награжден орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени.
Анатолий Романов скончался в марте 2012 года.
Имя его не забыто земляками. Выставочный зал Иглинской средней школы №4 с недавних пор носит имя художника.