Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе в 20-х годах прошлого века около тысячи детей учились в школе на платной основе

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 26 авг 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Об опытных школах Башнаркомпроса и платном обучении рассказывает газета «Красная Башкирия» от 31 марта 1926 года. Агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати республики.

В 73-м номере газета подводит первые итоги учебного года. Количество школ в Уфе, по сравнению с 1925 годом, не изменилось, но число учащихся увеличилось почти на тысячу. В 35 школах 1-й ступени учится 7475 человек, приводит данные газета. «В русских школах обучается 4807 учащихся, в татаро-башкирских школах — 2268 человек». Больше стало обучающихся и в школах 2-й ступени. Четыре школы среднего звена посещают 2412 человек.

Распространенное утверждение, что в Советском Союзе образование было абсолютно бесплатным, не совсем соответствует действительности. Так, в уфимских школах существовали и платные группы, которые содержались «исключительно на средства родителей». В частности, в 1925-26 учебном году 910 человек обучались в школе на платной основе, сообщает издание. «Кроме того, существуют еще две опытные школы: Башнаркомпроса — с количеством учащихся 80 человек, и при Уф. ИНО, с 50 учащимися».

Автор статьи отмечает, что «необходимо усилить школьное строительство и ремонт школьных помещений и сделать школу еще более близкой трудящимся массам».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть